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> Grüner Tee
schokotante
Beitrag 17.Jul.2008 - 13:16
Beitrag #1


Gut durch
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Bei uns im Discounter gibt es mehrere Sorten Tee.
Unter anderem auch Grüner Tee mit Kaktusblüte / Kaktusfeige.
Wer hat diese Sorte schon mal getrunken?

Ich würde das wirklich gerne probieren, aber warum soll ich mir
eine 2 L Packung kaufen, wenn es mir anschließend nicht schmeckt.
Und kleine Packungen gibt es leider nicht.

Welche Sorten Tee mögt ihr eigenlich sonst so?
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LadyGodiva
Beitrag 17.Jul.2008 - 16:12
Beitrag #2


Strøse
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Ich glaube, mit Tee haben diese stark zuckerhaltigen, mit naturidentischen Aromen verfeinerten Tetrapackkaltgetränke wenig gemein.

Wenn du also nach Teesorten fragst:

dann trinke ich wohl am liebsten schwarzen Tee, seltenst nur mit Aroma, ansonsten aber recht variabel; nach Lust und Laune nach körperlichen Strapazen ganz kräftig-dunkel-schwer, später abends dann gerne hell und fast schon blumig.

Grüntee gerne auch kalt als starkes Extrakt mit Mineralwasser verdünnt und Zitrone verfeinert.

Und Früchtetee... naja, die Liebe kommt mit den Jahren. :D
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Oldie
Beitrag 17.Jul.2008 - 17:19
Beitrag #3


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QUOTE (LadyGodiva @ 17.Jul.2008 - 17:12)
(...)

Und Früchtetee... naja, die Liebe kommt mit den Jahren. :D

Au weh, ich fürchte, da muss ich noch seeeeehr alt werden
Gerne Ostfriesenmischung (am liebsten nach dem Geheimrezept meines ostfriesischen Händlers), keinen grünen Tee (ich vertrage ihn nicht :( ) und keine aromatisierten Tees.
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DerTagAmMeer
Beitrag 17.Jul.2008 - 17:47
Beitrag #4


Adiaphora
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Kräutertee und Früchtetee! Also nicht ernstzunehmende "Kinder-Tee's" aller Art, besonders gern auch die Trauma-Sorten Fenchel und Kamille!
Außerdem Gewürztees mit Schokolade, Süßholzwurzel, Zimt oder Ingwer.

Grüner Tee ist mir zu "muffig", schwarzer pur zu bitter - den mag ich nur mit viel aufgeschäumter Milch und Zucker und in dieser Kombi eigentlich auch lieber als Rotbuschtee :morgens:
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sonnenstrahl
Beitrag 17.Jul.2008 - 18:43
Beitrag #5


verboden vrucht
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QUOTE (DerTagAmMeer @ 17.Jul.2008 - 18:47)
Grüner Tee ist mir zu "muffig"

Das dachte ich auch - bis ich vor Jahren 'Konacha', einen grünen Schattentee, kennen gelernt habe. Seitdem bin ich begeisterte Grünteetrinkerin.
Darüberhinaus spielt für unmuffigen Grüntee-Geschmack auch die Wasserqualität eine große Rolle. Mit gefiltertem, belebtem Leitungswasser ist Konacha für mich ein Hochgenuss.

Aromatisierte Tees kommen mir nicht in die Küche. Die Male, die ich sowas irgendwo serviert bekam, fand ich´s recht scheußlich.
(Kann mich allerdings noch gut an den Kult der 70er mit Aroma-Schwarztees erinnern. Damals war ich begeistert. Mit 16 hatte ich einen Tauchsieder im Zimmer, und ungefähr 20 Tee-Sorten, von "Karamell" bis "Pflaume". Damals hab ich Romantik, Gemütlichkeit und was Ausgeflipptes zugleich damit verknüpft, zu Tee-"Orgien" geladen, und mir keine Gedanken um die Herkunft der Aromen gemacht ...)
Als Füssigkeitsversorger trinke ich Leitungs-Wasser, s.o.: Gefiltert und belebt. Oder manchmal kohlensäurefreies Mineralwasser (unterwegs). Manchmal auch Apfeltee (nicht den türkischen aus gezuckertem Apfelkonzentrat, sondern entweder welchen aus getrockneten Äpfeln, oder selbst-angesetzten aus frischen, möglichst rotbackigen, überbrühten Äpfeln mit Schale und Kerngehäuse, und etwas Zitronensaft, 1-2 Std. durchgezogen, und zimmerkalt serviert)

Alle Kräutertees sind für mich Heiltees. Auch die "banalen" wie Fenchel oder Pfefferminze. Als alte Kräuterhexe setze ich sie gezielt ein- und auch nur dann, wenn´s zippert. Kurzfristig oder auch mal konstitutionell. Da ich mal eine Heilkräuter-Ausbildung gemacht habe, stelle ich mir (und anderen) gegebenenfalls geeignete, ausgewogene Mischungen selbst zusammen und bestell mir das dann in einer auf Heilkräuter spezialisierten Apotheke.

Genau genommen ist natürlich auch Grüntee ein Kräutertee - o.k., da bin ich inkonsequent, und das auch noch mit Freuden ;) . Und manchmal trink ich in Lokalen auch mal ganz gerne Tee aus frischer Minze.
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edelbratschi
Beitrag 17.Jul.2008 - 19:02
Beitrag #6


~ Fischkopp ~
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QUOTE (sonnenstrahl @ 17.Jul.2008 - 19:43)
QUOTE (DerTagAmMeer @ 17.Jul.2008 - 18:47)
Grüner Tee ist mir zu "muffig"

Das dachte ich auch - bis ich vor Jahren 'Konacha', einen grünen Schattentee, kennen gelernt habe.

Wirklich UNmuffig find ich den aber auch nicht... -_-
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Leah
Beitrag 17.Jul.2008 - 19:02
Beitrag #7


Meer sein
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QUOTE (sonnenstrahl @ 17.Jul.2008 - 19:43)
Konacha

wo bekommt man diesen Tee?
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sonnenstrahl
Beitrag 17.Jul.2008 - 19:05
Beitrag #8


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@ leah: Ich schick dir ´ne PM ...
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LadyGodiva
Beitrag 17.Jul.2008 - 19:20
Beitrag #9


Strøse
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Nach meiner Beobachtung spielt es vorrangig bei Grüntee eine große Rolle, ob ein Wasserfilter zum Einsatz kommt... oder eben nicht. Grüntee schmeckt recht "maukig", wenn das Wasser zu kalkig ist. Naja, und dann dosiere ich Grüntee ganz im Gegensatz zu Schwarztee wirklich recht "blümleartig", also wirklich ein Heißgetränk zum "Wegtrinken" aus der 1,5-l-Kanne.
(Und ob jetzt bei 80 oder 95 Grad gebrüht wird - diesbezüglich habe ich gustatorisch noch keinen Unterschied fest stellen können.)


Rotbusch :private: - ich habe mich mit sechzehn selber auf Schwarzteeentzug gesetzt, mit dem einzigen Erfolg: ich mag heute keinen Rotbuschtee mehr. :D

Ansonsten zolle ich großen Respekt vor den Fenchelteeliebhaberinnen.
(Es ist mein eulenspiegelartiger Wundertrank - wenn ich diese blumig-süßliche Note rieche, verschwinden all meine Verdauungsbeschwerden spontan.)
Gleichrangig mit Wermuttee. :drunk:

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Netzwerkerin
Beitrag 17.Jul.2008 - 19:30
Beitrag #10


Gut durch
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QUOTE (LadyGodiva @ 17.Jul.2008 - 20:20)
Ansonsten zolle ich großen Respekt vor den Fenchelteeliebhaberinnen.


merci... :D so einfach ist das also... ;)
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sonnenstrahl
Beitrag 17.Jul.2008 - 19:31
Beitrag #11


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Was ich - selten - auch gerne trinke (und eine zeitlang mal als sämigen Kaffee-Ersatz täglich getrunken habe), ist der Espresso, der Caffé ristretto, um genau zu sein, unter den edlen Grüntees: Matcha, grünes Halbschatten-Tee-Pulver, das mit 60-70°C heissem Wasser aufgegossen, und mit einem Bambus-Schneebesen schaumig gerührt wird. Der Tee der berühmten japanischen Tee-Zeremonie (lohnt sich übrigens, mal einer beizuwohnen. Z.B. im Hamburger Museum für Kunst und Gewerbe).
Und: Die Bombe, was die Aufputsch-Wirkung angeht. Aber hat was, geschmacklich.
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sonnenstrahl
Beitrag 17.Jul.2008 - 19:34
Beitrag #12


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QUOTE (edelbratschi @ 17.Jul.2008 - 20:02)
QUOTE (sonnenstrahl @ 17.Jul.2008 - 19:43)
QUOTE (DerTagAmMeer @ 17.Jul.2008 - 18:47)
Grüner Tee ist mir zu "muffig"

Das dachte ich auch - bis ich vor Jahren 'Konacha', einen grünen Schattentee, kennen gelernt habe.

Wirklich UNmuffig find ich den aber auch nicht... -_-

Herzensschöne, er ist sicherlich nicht jederfrau Geschmack ... aber "muffig"? Könnten wir uns evtl. auf "eigen" einigen?
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edelbratschi
Beitrag 17.Jul.2008 - 19:42
Beitrag #13


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QUOTE (sonnenstrahl @ 17.Jul.2008 - 20:34)
QUOTE (edelbratschi @ 17.Jul.2008 - 20:02)
QUOTE (sonnenstrahl @ 17.Jul.2008 - 19:43)
QUOTE (DerTagAmMeer @ 17.Jul.2008 - 18:47)
Grüner Tee ist mir zu "muffig"

Das dachte ich auch - bis ich vor Jahren 'Konacha', einen grünen Schattentee, kennen gelernt habe.

Wirklich UNmuffig find ich den aber auch nicht... -_-

Herzensschöne, er ist sicherlich nicht jederfrau Geschmack ... aber "muffig"? Könnten wir uns evtl. auf "eigen" einigen?

Öhm... nein?! -_- Ich find ihn nunmal muffig. *schulternzuck*

:blumen:
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sonnenstrahl
Beitrag 17.Jul.2008 - 19:48
Beitrag #14


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QUOTE (edelbratschi @ 17.Jul.2008 - 20:42)
QUOTE (sonnenstrahl @ 17.Jul.2008 - 20:34)
QUOTE (edelbratschi @ 17.Jul.2008 - 20:02)
QUOTE (sonnenstrahl @ 17.Jul.2008 - 19:43)
QUOTE (DerTagAmMeer @ 17.Jul.2008 - 18:47)
Grüner Tee ist mir zu "muffig"

Das dachte ich auch - bis ich vor Jahren 'Konacha', einen grünen Schattentee, kennen gelernt habe.

Wirklich UNmuffig find ich den aber auch nicht... -_-

Herzensschöne, er ist sicherlich nicht jederfrau Geschmack ... aber "muffig"? Könnten wir uns evtl. auf "eigen" einigen?

Öhm... nein?! -_- Ich find ihn nunmal muffig. *schulternzuck*

:blumen:

Je nun ... :rolleyes:
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edelbratschi
Beitrag 17.Jul.2008 - 19:59
Beitrag #15


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QUOTE (sonnenstrahl @ 17.Jul.2008 - 20:48)
QUOTE (edelbratschi @ 17.Jul.2008 - 20:42)
QUOTE (sonnenstrahl @ 17.Jul.2008 - 20:34)
QUOTE (edelbratschi @ 17.Jul.2008 - 20:02)
QUOTE (sonnenstrahl @ 17.Jul.2008 - 19:43)
QUOTE (DerTagAmMeer @ 17.Jul.2008 - 18:47)
Grüner Tee ist mir zu "muffig"

Das dachte ich auch - bis ich vor Jahren 'Konacha', einen grünen Schattentee, kennen gelernt habe.

Wirklich UNmuffig find ich den aber auch nicht... -_-

Herzensschöne, er ist sicherlich nicht jederfrau Geschmack ... aber "muffig"? Könnten wir uns evtl. auf "eigen" einigen?

Öhm... nein?! -_- Ich find ihn nunmal muffig. *schulternzuck*

:blumen:

Je nun ... :rolleyes:

Ok... er ist wesentlich weniger muffig als so'n 08/15-Grüntee, den man in nem durchschnittlichen Café angeboten bekommt. Ein wenig Muff bleibt aber... :roetel:
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dandelion
Beitrag 17.Jul.2008 - 20:55
Beitrag #16


don't care
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allein die Vorstellung einer feinen Dame mit einem Muff aus grünem Tee... :D

ich mag weißen am liebsten... bzw. als einzigen :rolleyes:
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Leah
Beitrag 17.Jul.2008 - 21:27
Beitrag #17


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QUOTE (sonnenstrahl @ 17.Jul.2008 - 20:05)
@ leah: Ich schick dir ´ne PM ...

danke *knicks* :blumen2:
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-Agnetha-
Beitrag 18.Jul.2008 - 00:00
Beitrag #18


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Ich liebe Tee und trinke im Winter sehr viel.
Eigentlich mag ich viele Sorten. Kirschtee ist sehr lecker. Aber auch Apfel, Pfefferminz, usw.
Grünen und schwarzen Tee mag ich auch, nur stört mich da, dass man so aufpassen muss, dass er nicht zu lange zieht.
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schokotante
Beitrag 18.Jul.2008 - 06:27
Beitrag #19


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QUOTE (schokotante @ 17.Jul.2008 - 13:16)
Bei uns im Discounter gibt es mehrere Sorten Tee.
Unter anderem auch Grüner Tee mit Kaktusblüte / Kaktusfeige.
Wer hat diese Sorte schon mal getrunken?

Grüner Tee gibt es in verschiedene Geschmacksrichtungen. Jedenfalls im Tetra-Pak im Discounter. Nur weiß ich leider nicht wie er schmeckt.

Der aufgebrühte Grüne Tee schmeckt bitter, aber muffig... naja, ich weiß nicht.

@Lady Godiva: du sprichst aus meiner Seele :D
Ansonsten zolle ich großen Respekt vor den Fenchelteeliebhaberinnen.
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Seonak
Beitrag 18.Jul.2008 - 07:52
Beitrag #20


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QUOTE (sonnenstrahl @ 17.Jul.2008 - 19:43)
QUOTE (DerTagAmMeer @ 17.Jul.2008 - 18:47)
Grüner Tee ist mir zu "muffig"

Das dachte ich auch - bis ich vor Jahren 'Konacha', einen grünen Schattentee, kennen gelernt habe. Seitdem bin ich begeisterte Grünteetrinkerin.
Darüberhinaus spielt für unmuffigen Grüntee-Geschmack auch die Wasserqualität eine große Rolle. Mit gefiltertem, belebtem Leitungswasser ist Konacha für mich ein Hochgenuss.


Mir fällt auf,das immer wieder der Geschmack von den Tees bei euch im großen Maße erwähnt wird. Wobei ich für mich gerade bei den den "Grünen" festgestellt habe wie extrem unterschiedlich sie sind. Auf jeden Fall spielt die Wasserqualität auch eine Rolle. Meine Alltagstees wie der Sencha und der Bancha, haben zb im Urlaub gar furchtbar geschmeckt. Dort war das Wasser sehr kalkhaltig.
Auch habe ich nach einigem ausprobieren bemerkt, das einige Tees, wenn sie länger stehen sehr nachbittern, also nicht so ganz toll zum mitnehmen geeignet sind.
Als wirklich besonderen Tee bevorzuge ich mittlerweile den aus der japanischen Halbschatten Manufaktur und der ersten Ernte, nämlich den Kabuse -cha.
aber preislich so hoch , das ich gerne auch den Lung Ching trinke.
Ich liebäugel zur Zeit mit dem Mu Dan,aus erster Pflückung zu Teerosen gebunden. Mal sehen.
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DerTagAmMeer
Beitrag 18.Jul.2008 - 08:17
Beitrag #21


Adiaphora
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QUOTE (edelbratschi @ 17.Jul.2008 - 20:59)
Ein wenig Muff bleibt aber... :roetel:

Hier übrigens mein persönlicher Gewinner im Muff-Ranking (kein Grüntee!)
@sonnenstrahl: Von Japanischen Teezeremonien ist mir lediglich meine verbrühte Gurgel im Gedächtnis geblieben :blink: am Muff hat's also nicht gelegen.

Ansonsten wollte ich nachschieben, dass ich einen passenden Tee zum Ambiente schon sehr zu schätzen weiß - nach einer ausgedehnten Wattwanderung schmeckt auch mir ein bitter gezogener Ostfriesentee mit Sahne und Kluntjes in einem zarten Porzellantässchen hervorragend. Auf einer Holzkiste im Atelier eines Kunstschaffenden belebt Grüntee in einer offenen Tonschale die Gedanken und ist ein Genuss. Und nach Falafel und Sesamsoße halte ich einen Zimttee im arabischen Teeglas mit Goldreif für das Tüpfelchen auf dem i.

Diesbezüglich bin ich eh ein bisschen spleenig: Jeder Tee muss in einem Gefäß getrunken werden, das ihn optimal zur Geltung bringt. Insofern kann eine wahre Ökenflöte niemals genug Teetassen, - schalen, -gläser und -kannen haben :D
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LadyGodiva
Beitrag 18.Jul.2008 - 08:36
Beitrag #22


Strøse
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Ich oute mich mal als eine, für die behältnistechnisch maximal Porzellan/Gusseisen als Kannenmaterial und eine verhältnismäßig dünnwandige, großlumige Porzellantasse (unbedingt weiß!) in Frage kommt, wenn es um Schwarz- oder Grüntee geht.
Für alle Kräuter/Früchteteesorten mögen andere Tassenarten vollkommen in Ordnung sein, auch für dieses Chai-Latte-hastenichtgesehen oder den im Hause LG winters sehr beliebten "Gewürzstinker" ( @nuk :wavey:) - aber bei Schwarztee bin ich ein wenig mäkelig, wenn ich es mir schon aussuchen darf.
Da sind die jugendlichen Zwangsgedanken von der alternativen Teetafel mit dem unterschiedlichsten Schälchen-Besatz längst ausgestanden - alles, auf Tonbasis glasiert ist, verändert seltsam das Aroma. Sollte ich mal unverhofft wohlhabend sein, schenk' ich mir Indisch Blau für die Großfamilie. :D

Ach ja, und ich schrubbe meine Teekanne auch innen! :D
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dandelion
Beitrag 18.Jul.2008 - 08:54
Beitrag #23


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QUOTE (Seonak @ 18.Jul.2008 - 08:52)
Meine Alltagstees wie der Sencha und der Bancha, haben zb im Urlaub gar furchtbar geschmeckt. Dort war das Wasser sehr kalkhaltig.

:gruebel: das dürfte es erklären... Köln ist ja nicht gerade für weiches Wasser berühmt.

ich weiß ja nicht wie rum das gemeint war, aber der Pitta Tee, den ich im Winter oft getrunken habe, moff so gar nicht... es sei denn, man empfindet Lakritze als muffig, dann schon ;)

@gi: ich hab das gleiche Problem - aaaaber es gibt eine Rettung für uns und unseren Tee! guckident :rolleyes:

edit: Gramma-Tick

Der Beitrag wurde von dandelion bearbeitet: 18.Jul.2008 - 08:54
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DerTagAmMeer
Beitrag 18.Jul.2008 - 09:15
Beitrag #24


Adiaphora
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QUOTE (dandelion @ 18.Jul.2008 - 09:54)
ich weiß ja nicht wie rum das gemeint war, aber der Pitta Tee, den ich im Winter oft getrunken habe, moff so gar nicht ...

Du meinst, nicht mein Dosha möffelt, sondern lediglich die Herstellermarke? :gruebel:
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Liane
Beitrag 18.Jul.2008 - 09:45
Beitrag #25


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QUOTE (schokotante @ 18.Jul.2008 - 07:27)
QUOTE (schokotante @ 17.Jul.2008 - 13:16)
Bei uns im Discounter gibt es mehrere Sorten Tee.
Unter anderem auch Grüner Tee mit Kaktusblüte / Kaktusfeige.
Wer hat diese Sorte schon mal getrunken?

Grüner Tee gibt es in verschiedene Geschmacksrichtungen. Jedenfalls im Tetra-Pak im Discounter. Nur weiß ich leider nicht wie er schmeckt.

Hast Du die Inhaltsstoffe gelesen? Ich vermute, dass der "Tee" hauptsächlich Wasser und Zucker enthält, dazu ein bisschen Grünteeextrakt und Aromen. Zumindest gibt es das bei uns in Tetrapacks. Ich würde es eher als limonadenartiges Getränk mit Gesundheitseffektmäntelchen bezeichnen. Was kein Problem ist, wenn es Dir schmeckt. Vielleicht musst Du einfach in 1 Packung investieren, dann weißt Du, ob Du es in Zukunft lieber lassen willst. ;)
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Liane
Beitrag 18.Jul.2008 - 09:50
Beitrag #26


Heiligenanwärterin
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Was den muffigen Grüntee angeht:
Ich fand Grüntee auch lange seltsam, nannte es "Wasser mit Heugeschmack" :roetel: .
Inzwischen habe ich herausgefunden, dass ich chinesischen Grüntee dem japanischen gegenüber bevorzuge. Ich weiß nicht, ob es sich um unterschiedliche Teepflanzen handelt, undterschiedliche Pflanzenteile oder Verarbeitung oder was auch immer.
Tatsache: China ist mir hier lieber.
Gerne auch mit Jasmin, Osmanthus o.ä. Am liebsten in Bio-Qualität...
Was auch toll ist: Teeblumen - das sind eingentlich kleine Kunstwerke, zu denen Teeblätter und Zusätze gebunden werden. Beim Aufgießen "blühen" die Blumen dann auf. Ein kleiner Luxus für besondere Anlässe :)
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LadyGodiva
Beitrag 18.Jul.2008 - 09:54
Beitrag #27


Strøse
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Der chinesische Grüntee ist in Eisenpfannen geröstet, während japanischer "nur" gedämpft ist - das könnte erklären, warum der Geschmack als ein wenig grasig, resp. rauchig-blumig empfunden wird. Ich mag beispielsweise sehr gerne "Gunpowder", das ist ein recht herber und wenig an Wiese erinnernder Grüntee.
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Seonak
Beitrag 18.Jul.2008 - 10:33
Beitrag #28


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QUOTE (LadyGodiva @ 18.Jul.2008 - 10:54)
Der chinesische Grüntee ist in Eisenpfannen geröstet, während japanischer "nur" gedämpft ist - das könnte erklären, warum der Geschmack als ein wenig grasig, resp. rauchig-blumig empfunden wird. Ich mag beispielsweise sehr gerne "Gunpowder", das ist ein recht herber und wenig an Wiese erinnernder Grüntee.

Interessant, genau den Gunpowder , meinte ich mit meiner Aussage:
Zum mitnehmen nicht gut geeignet, das er nachbittert.
Frisch aufgebrüht sehr lecker, aber als Thermokannen Tee: Urgs :)
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dandelion
Beitrag 18.Jul.2008 - 10:41
Beitrag #29


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QUOTE (Seonak @ 18.Jul.2008 - 11:33)
Zum mitnehmen nicht gut geeignet, das er nachbittert.

ich denke, dieser Effekt führt bei mir auch dazu, daß ich z.B. Tetrapak-Grüntee nicht mag...
das Zeug ertrage ich vom Mundgefühl her nur schwerlich über 10°C.
Eistee auf Schwarzteebasis als Limo-Ersatz ist da wieder was anderes... habe ich aber Zeit und Mittel, mache ich mir lieber einen Aufguß aus z.B. starkem Pfefferminztee und Johannisbeer- oder Kirschsaft.

demnächst habe ich ein bißchen Zeit, um meine Küche nach der Prüfungsphase zu "restaurieren", eine Nachrüstung im Teeregal erhält hier gerade sehr schöne Anreize... :)
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LadyGodiva
Beitrag 18.Jul.2008 - 10:45
Beitrag #30


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Ja, Gunpowder kann man nur tassenweise gebrüht ganz heiß trinken. (Oder, analog zum Grünteepulver: kalt als konzentrierte Dressinggrundlage für Salate.)

Regt auch gewaltig an.

Für "kalt" mag ich zum Beispiel auch diesen ulkigen Tee mit den gerösteten Reiskörnern. Der schmeckt fast schon nach Kindertee, ein bißchen süß, kaum bitter.
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sonnenstrahl
Beitrag 18.Jul.2008 - 11:04
Beitrag #31


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QUOTE (DerTagAmMeer @ 18.Jul.2008 - 09:17)
@sonnenstrahl: Von Japanischen Teezeremonien ist mir lediglich meine verbrühte Gurgel im Gedächtnis geblieben :blink: am Muff hat's also nicht gelegen.

Wart Ihr da möglicherweise a weng zu gierig und unduldsam, Verehrteste?

QUOTE
Ansonsten wollte ich nachschieben, dass ich einen passenden Tee zum Ambiente schon sehr zu schätzen weiß - nach einer ausgedehnten Wattwanderung schmeckt auch mir ein bitter gezogener Ostfriesentee mit Sahne und Kluntjes in einem zarten Porzellantässchen hervorragend. Auf einer Holzkiste im Atelier eines Kunstschaffenden belebt Grüntee in einer offenen Tonschale die Gedanken und ist ein Genuss. Und nach Falafel und Sesamsoße halte ich einen Zimttee im arabischen Teeglas mit Goldreif für das Tüpfelchen auf dem i.

Diesbezüglich bin ich eh ein bisschen spleenig: Jeder Tee muss in einem Gefäß getrunken werden, das ihn optimal zur Geltung bringt. Insofern kann eine wahre Ökenflöte niemals genug Teetassen, - schalen, -gläser und -kannen haben :D


Na, wenn das die Ökenflöte der sonnenstrahlin nicht sympathisch macht :D


edit: Es graut so grau ...

Der Beitrag wurde von sonnenstrahl bearbeitet: 18.Jul.2008 - 11:07
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sonnenstrahl
Beitrag 18.Jul.2008 - 11:09
Beitrag #32


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QUOTE (LadyGodiva @ 18.Jul.2008 - 10:54)
Der chinesische Grüntee ist in Eisenpfannen geröstet, während japanischer "nur" gedämpft ist

Interessant - das wusste ich nicht.
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sonnenstrahl
Beitrag 18.Jul.2008 - 11:12
Beitrag #33


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QUOTE (dandelion @ 18.Jul.2008 - 09:54)
QUOTE (Seonak @ 18.Jul.2008 - 08:52)
Meine Alltagstees wie der Sencha und der Bancha, haben zb im Urlaub gar furchtbar geschmeckt. Dort war das Wasser sehr kalkhaltig.

:gruebel: das dürfte es erklären... Köln ist ja nicht gerade für weiches Wasser berühmt.
[color=gray]

Ein Marmorwürfel im Wasserkocher/Topf könnte da erfahrungsgemäß Abhilfe schaffen *Tipp geb*
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dandelion
Beitrag 18.Jul.2008 - 11:18
Beitrag #34


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QUOTE (sonnenstrahl @ 18.Jul.2008 - 12:12)
QUOTE (dandelion @ 18.Jul.2008 - 09:54)
QUOTE (Seonak @ 18.Jul.2008 - 08:52)
Meine Alltagstees wie der Sencha und der Bancha, haben zb im Urlaub gar furchtbar geschmeckt. Dort war das Wasser sehr kalkhaltig.

:gruebel: das dürfte es erklären... Köln ist ja nicht gerade für weiches Wasser berühmt.
[color=gray]

Ein Marmorwürfel im Wasserkocher/Topf könnte da erfahrungsgemäß Abhilfe schaffen *Tipp geb*

*dank* :knicks:
;)
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Seonak
Beitrag 18.Jul.2008 - 11:18
Beitrag #35


Gut durch
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QUOTE (LadyGodiva @ 18.Jul.2008 - 11:45)


Für "kalt" mag ich zum Beispiel auch diesen ulkigen Tee mit den gerösteten Reiskörnern. Der schmeckt fast schon nach Kindertee, ein bißchen süß, kaum bitter.

Mal eine Vermutung abgeb :Genmaicha
Sencha mit geröstetem Vollkornreis ?

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Seonak
Beitrag 18.Jul.2008 - 11:21
Beitrag #36


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QUOTE (sonnenstrahl @ 18.Jul.2008 - 12:12)

Ein Marmorwürfel im Wasserkocher/Topf könnte da erfahrungsgemäß Abhilfe schaffen *Tipp geb*

Gute Idee,sollte ich mir merken,für die Urlaubsreisen :blumen2:
Nur, :gruebel: woher bekomme ich einen Marmorwürfel der so klein ist ?
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LadyGodiva
Beitrag 18.Jul.2008 - 11:27
Beitrag #37


Strøse
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Ich weiß nicht, wie der heißt, Seonak. :roetel: Auf jeden Fall schmeckt er recht eigenartig - anfangs wusste ich nicht viel damit anzufangen. Aber man trinkt sich so rein, vergleichbar vielleicht mit dem Gewöhnungseffekt bei Earl Grey.
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sonnenstrahl
Beitrag 18.Jul.2008 - 12:50
Beitrag #38


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QUOTE (Seonak @ 18.Jul.2008 - 12:21)
Nur, :gruebel: woher bekomme ich einen Marmorwürfel der so klein ist ?

Wir haben unseren kleinen Praxis-Marmor-Würfel sinnigerweise in einem Eisenwarenladen gekauft :D .

Gefiltertes Wasser ist natürlich auch entkalkt (wenn das Filtersystem was taugt. Ich mach mit meinem auf die Spüle montierten Gerät gute Erfahrungen) ...
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Liane
Beitrag 18.Jul.2008 - 13:25
Beitrag #39


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QUOTE (DerTagAmMeer @ 18.Jul.2008 - 09:17)
Diesbezüglich bin ich eh ein bisschen spleenig: Jeder Tee muss in einem Gefäß getrunken werden, das ihn optimal zur Geltung bringt.

Und mir glaubt das niemand... :rolleyes:
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Liane
Beitrag 18.Jul.2008 - 13:28
Beitrag #40


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QUOTE (Seonak @ 18.Jul.2008 - 12:18)
QUOTE (LadyGodiva @ 18.Jul.2008 - 11:45)


Für "kalt" mag ich zum Beispiel auch diesen ulkigen Tee mit den gerösteten Reiskörnern. Der schmeckt fast schon nach Kindertee, ein bißchen süß, kaum bitter.

Mal eine Vermutung abgeb :Genmaicha
Sencha mit geröstetem Vollkornreis ?

Bestimmt ist Genmaicha :wub: gemeint *nick*
Als "ulkig" hat den mir gegenüber zuvor niemand bezeichnet. :D
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LadyGodiva
Beitrag 18.Jul.2008 - 13:47
Beitrag #41


Strøse
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Doch, der ist schon "ulkig", wenn man sonst eher "rassigen" Tee trinkt.

:morgens: => :blink: => :was: => :)

Dieses Popcornartig-malzige wirkt so seltsam verspielt im heuartigen Grünteebouquet.

Bei mir hat zum Beispiel auch die Liebe zu Jasmintee ein wenig Zeit benötigt.
Vielleicht, weil ich einfach quasi von Geburt an Schwarzteejunkie war.

Der Beitrag wurde von LadyGodiva bearbeitet: 18.Jul.2008 - 13:55
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Seonak
Beitrag 18.Jul.2008 - 17:33
Beitrag #42


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QUOTE (LadyGodiva @ 18.Jul.2008 - 14:47)

Vielleicht, weil ich einfach quasi von Geburt an Schwarzteejunkie war.

Komisch, ich habe früher auch eher denn schwarzen bevorzugt, aber im laufe der Jahre mich in den grünen quasi "reingeschmeckt"
Bei einem guten schwarzen sage ich zwar auch heute nicht nein, aber der grüne scheint mir im Moment besser verträglich.
Aber wer weiß schon was in ein paar Jahren ist. Anscheinend veändert sich der Geschmack immer mal wieder.
Edit: Tippfehler spät aber doch bemerkt

Der Beitrag wurde von Seonak bearbeitet: 19.Jul.2008 - 20:44
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schokotante
Beitrag 21.Jul.2008 - 18:18
Beitrag #43


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Grüner Tee soll eigentlich gut sein, um den Blutdruck zu steigern.
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Ilymo
Beitrag 25.Jul.2008 - 19:52
Beitrag #44


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Da kann man mal wieder sehen, wie unterschiedlich die Geschmäcker der Publikümmer sind. Schon beim Gedanken an grünen Tee schüttelt es mich. Einmal hatte ich mir aus abnehmtechnischen Gründen Mate zugelegt... :drunk: Außerdem wurde ich fahrig und zappelig von dem Zeugs.
Ich mag sehr gerne Earl Grey Tee und die Sorte Prince of Wales. Das ist ein chinesischer Tee. Naja, und seit einiger Zeit bin ich begeisterte Weißer Tee-Trinkerin.
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sonnenstrahl
Beitrag 26.Jul.2008 - 12:41
Beitrag #45


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Täusche ich mich, oder gehen hier manche davon aus, dass es sich bei Maté um eine bestimmte Sorte von Grüntee handelt?
Nun, dem ist nicht so. *Schlaumeiermodus on*
Beide gehören derselben botanischen Unterklasse an, nämlich den Asternähnlichen (Asteridae). Diese wird in 14 Ordnungen unterteilt. Eine davon ist die der Stechpalmenartigen, zu denen die sogenannten Stechpalmengewächse gehören. Eines der Stechpalmengewächse ist Ilex paraguariensis, der Matéstrauch. Er ist ein südamerikanisches Urwaldgewächs, das gerne in Hochlagen gedeiht, und schon von den dortigen Ureinwohnern genutzt wurde. Maté wird in seiner Heimat Yerba Maté genannt. Er ist geröstet und grün im Handel.
Eine andere der 14 Ordnungen der Asteridae sind die Heidekrautartigen, zu denen die Teestrauchgewächse gehören. Eines davon ist Camellia sinensis
(übersetzt:Chinesischer Kamelienstrauch), der Teestrauch, ebenfalls ursprünglich ein Dschungelgewächs, das gerne im Hochland wächst.
Grüntee und Schwarztee unterscheiden sich nur durch die Behandlung der geernteten Blätter: Der schwarze wurde fermentiert, der grüne nicht. Darüberhinaus gibt es feinere Differenzierungen.
Sowohl Maté als auch Grün- und Schwarztee sind (wie Kaffee, Cola, und im geringen Maße übrigens auch Schokolade) koffeinhaltig, wobei Grüntee deutlich weniger Koffein als Schwarztee enthält. Der handelsübliche Grüntee und Schwarztee hat einen höheren Koffeingehalt als (gerösteter) Kaffee. Dennoch enthält eine Tasse Kaffee 2- bis 3-fach mehr Koffein als eine vergleichbar große Tasse Tee, denn Kaffee wird im Verhältnis viel stärker zubereitet als Tee.
So, das musste mal gesagt werden :) .
*Schlaumeiermodus off*

Der Beitrag wurde von sonnenstrahl bearbeitet: 26.Jul.2008 - 12:43
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Liane
Beitrag 26.Jul.2008 - 13:26
Beitrag #46


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Danke, Sonnenstrahl, jetzt bin ich wieder viel schlauer. :)
Mein Ding ist der Mate-Tee ohnehin nicht - vielleicht eben gerade, weil es etwas ganz anderes ist. ;)
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Ilymo
Beitrag 27.Jul.2008 - 08:16
Beitrag #47


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Nee, ich weiß schon, dass das zwei unterschiedliche Gewächse sind. Ihre Gemeinsamkeit besteht für mich darin, dass sie mir böäks schmecken. Sie befinden sich somit in einer gustatorischen Familie, zu der auch Rooibos gehört :shudder:
Was den Koffeingehalt angeht (jawohl auch ich klugscheppere gern *stolz*): Das im Kaffee enthaltene Koffein wirkt direkt auf das Herz-Kreislaufsystem, daher wirkt die Aufmunterung schnell, verfliegt aber auch schnell wieder. Das Teein wirkt auf das zentrale Nervensystem; die Aufmunterung geht nicht so rapide, hält dafür länger an.
Kennt Ihr übrigens die Legende von der Erschaffung des Teestrauches? Ein chinesischer Mönch hatte ein Gelübde abgelegt, nie mehr schlafen, sondern die Zeit lieber zum Beten nutzen zu wollen. Das ging einige Tage gut, doch dann überfiel ihn ein tiefer Erschöpfungsschlaf; die Augen fielen ihm bleischwer zu. Als er wieder erwachte, war er über den Bruch seines Gelübdes so erzürnt und verzweifelt, dass er sich die Augenlider ausriss und sie zu Boden warf. Augenblicklich wuchs aus diesen Augenlidern der Teestrauch, dessen Blätter erfrischen und den Schlaf verjagen.

Wohl bekomms! :morgens: :D
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