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Beitrag
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Forumsphantom ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 2.228 Userin seit: 24.08.2004 Userinnen-Nr.: 29 ![]() |
Ich merke gerade, dass ich keine Ahnung von Gewürzen und deren Geschmack habe. Gerade habe ich eine italienische Soße gemacht, der es noch an dem nötigen Pepp fehlte. Klar, etwas Oregano und Basilikum kommt immer rein, aber schlussendlich greife ich immer nach irgendeiner Gewürzmischung. Ich weiss auch, dass frau Majoran an den Fisch tut. Aber dann hörts schon auf :wacko:
Was für Gewürze verwendet ihr ? Und was passt zu was ? :essen: Würde mich über etwas Küchennachhilfe freuen :rolleyes: lg anuk |
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Fürstin Pückler ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 181 Userin seit: 25.05.2005 Userinnen-Nr.: 1.654 ![]() |
also ich hau immer fast überall chillipulver rein...
Knoblauch find ich ach immer gut.... und in joghurt muss immer vanille :P |
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Gut durch ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 765 Userin seit: 26.05.2005 Userinnen-Nr.: 1.658 ![]() |
ich liebe Pfeffer aus der Mühle. Rot,schwarz,weiss,gruene Pfefferkörnermischung. Eine Beispielanwendung. Vollkornbrot mit mittelscharfem Senf und dann noch ganz viel Pfeffer oben drueber. Sowas liebe ich. :was: :zustimm: :happy:
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I lof tarof! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 15.384 Userin seit: 30.08.2004 Userinnen-Nr.: 198 ![]() |
liebe anuk :) ich finde es schwierig, tipps zu geben, denn gewürze muss man 'spüren', ich finde, man sollte das selber herausfinden! Es ist einfach sehr persönlich :rolleyes: Experimentiere herum und lass die blöden mischungen weg!!!! Die töten den geschmack (deinen).
Ich tue zb. salbei zu gebratenem fisch und immer zitrone (kalt, zum schluss). Außerdem tue ich in die Nudelsauce nur ein bisschen knoblauch (nicht gepresst!!), basilikum (frisch) gegen ende und zwiebeln. Du kannst auch noch ein bisschen chilli dazu tun, wenn du scharf magst. Mein einziger wirklicher tipp ist, weniger ist besser ;) (und eben keine mixturen, es sei denn curry oder kräuter der provence, wenn die frisch sind und nicht 10 jahre alt :wacko: ) Guten appetit! :) |
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Beitrag
#5
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Forumsphantom ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 2.228 Userin seit: 24.08.2004 Userinnen-Nr.: 29 ![]() |
@robin, ich weiss was du mit "spüren" meinst. Aber genau das ist mein Problem, ich ich rieche an einem Gewürz, bin mir aber absolut unsicher zu was es passen könnte. Vermutlich liegt es aber auch daran, dass es zumeist getrocknete Kräuter aus dem Glas sind. Bei frischen ist das Aroma sicher auch für mich spürbar ;).
Hm...Salbei. Nimmst du da die ganzen Büschel (getrocknet) ? |
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~ no title ~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 6.892 Userin seit: 28.08.2004 Userinnen-Nr.: 173 ![]() |
hallo anuk. gewürzmischungen habe ich in meinem haushalt vor paar jahren konsequent abgeschafft. ich würze mit frischen kräutern wie knoblauch, zwiebeln, basilikum, petersilie, schnittlauch, dill (kann auch gerne tk von iglu sein, diese praktischen kleinen grünen päckchen), bohnenkraut, liebstöckel, lauch, sellerie... für "rote" (ich mag keine weißen saucen)pasta gerichte nehm ich auf alle fälle knoblauch und zwiebeln, sowie basilikum, oregano und wenn`s ein wenig peppig sein soll, geb ich Chilipulver dazu oder Tabasco (darf natürlich auch frische scharfe Chilischote sein)... :gruebel: hm-noch was??? bei pasta in olivenöl nehm ich gern auch knoblauch, getrocknete tomaten, rucola, schafskäse oder leckeren frisch geraspelten parmesan (der käse würzt auch ganz toll!!!) :wub: soviel mal zu nudeln... was gibts noch...ah ja reis gerichte... nun - wenn ich z.b. reis-gemüsegerichte mache, verwende ich gerne auch mal currypasten (rot oder grün oder auch geld vom thai- oder asialaden), ingwer, gelbwurz, pfeffer (ohhhhh - ich vergaß pfeffer fehlt natürlich nirgends an meinen gerichten, und salz, der vollständigkeit halber auch nicht ;) ), currypulver, auch gern chili, kurkuma...oder auch zitronengras... oder auch ein "siebener-gewürz" aus dem reformhaus. von der firma brecht (auch im reformhaus erhältlich )gibts auch ganz tolle gewürzmixturen (ohne zusatzstoffe!!!!) für die verschiedene gerichte-richtungen! für fisch nehme ich gerne lemon herbs von "spice islands" oder auch einfach nur salz pfeffer senf. (majoran tu ich z.b. gar nicht ran...wenn, dann evtl. mal dill...) und salate...die mache ich ganz gerne mit balsamico, gutem olivenöl, salz,pfeffer, bißchen muskatnuss, basilikum und senf...manchmal ein löffelchen honig dazu - FERTIG! :dance: achja...und an Kartoffelpü muss unbedingt auch ne Prise Muskat, wo wir schonmal dabei sind! und und und... hast du denn konkret Wünsche für bestimmte Gerichte? Was passt zu was? Na, alles was deinem Gaumen Freude bereitet - probier mal ein wenig aus - kauf dir mal ein paar "Basics", Klassiker die die schmecken könnten!! Wegen den getrockneten Kräutern: wenn du z.B ne Pastasauce machst und "grüne getrocknete" Kräuter reintust, schütte die Kräuter erst mal auf eine Handfläche und reib sie mit beiden Handflächen in die Sauce, oder nimm mal getrocknete Kräuter in die Hand, zwischen die Finger und reibe daran, so entfaltet sich - normalerweise, der Geruch und du hast eine "Idee", wonach es schmecken könnte... oder steck dir kleine Teile in den Mund (IMG:http://www.cosgan.de/images/midi/nahrung/a050.gif) |
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Beitrag
#7
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Forumsphantom ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 2.228 Userin seit: 24.08.2004 Userinnen-Nr.: 29 ![]() |
@Lempicka :blumen2: Dankeschön für deine Mühe...
Eine solche Inspiration hab ich mir vorgestellt. Einige Sachen die du vorgeschlagen hast, hab ich tatsächlich schon da, nur nicht wirklich benutzt. Diese Currypaste hab ich, und sogar Kurkuma. Was ich neulich auch endeckt habe, sind getrocknete Chillieschoten im Glas, das sogar eine Mühle im Deckel hat (das kommt natürlich nicht an meine elektrische High-Tech-Berlin-Pfeffermühle mit Licht ran :wub: ). Und der Dill, ich liebe Dill. Werde mich bald mal auf die Suche nach den Päckchen machen (bleibt nur zu hoffen, dass es nicht annährend so aufregend wird, wie die Suche nach HD ;) ). |
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#8
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Gut durch ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Validating Beiträge: 1.369 Userin seit: 20.03.2005 Userinnen-Nr.: 1.385 ![]() |
pfeffer und salz gehört eigentl. überall rein, in tomatensosse noch knoblauch, zwiebeln, paprika, verschiedene ital. kräuter. zu reis passt curry gut, auch zu bratwurst ;) oder hühnchen.
so altdeutsche küche wie goulasch, rouladen, braten da wird gewürzt mit salz und pfeffer, zwiebeln, österreichische variante auch gerne zusätzlich auch knoblauch. in die sosse zwei-drei loorbeerblaetter legen beim kochen (also wenn das fleisch im sud + wasser gart), vor dem andicken der sosse wieder rausnehmen. pfeffer kann jederzeit mit cayennepfeffer ausgewechselt werden, aber vorsicht, ist scharf. paprika edelsüss bevorzuge ich persönlich, aber es geht auch mit paprika scharf (auch vorsichtig dosieren). ein kleiner tipp, wenn der geschmack nicht durchkommen will, dann fehlt oft etwas salz. aber vorsicht, sonst bekommst du schnell das gefühl, du trinkst meerwasser *schüttel* etwas zucker in tomatensosse kommt meinem geschmack nach auch sehr gut, besonders bei bolognese, aber nur wenig. ansonsten einfach fragen zu speziellen gerichten :) |
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Capparis spinosa ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 3.143 Userin seit: 25.08.2004 Userinnen-Nr.: 97 ![]() |
die roten "pfefferkörner" sind kein pfeffer, sondern irgendwelche beeren, ich glaube aus südamerika, bin mir nicht sicher. und sie werden als gesundheitlich bedenklich eingestuft. und ich würde auch sehen pfeffer aus indien oder vietnam zu kaufen, nicht aus malaysia oder indonesien wo fast jeder schwarze pfeffer für industrie und supermarkt herkommt. exportpfeffer aus malaysia oder indonesien ist nämlich meist extrem pestizid belastet, kein malaye isst das zeug.
@anuk: lies doch einfach rezepte, probiere aus. und kreiere selbst. so schlimm das es nicht schmeckt wirds schon nicht, musst also nix wegschmeißen. eine gute kombination ist z.b. schwarzer pfeffer aus der mühle, zitronen- oder limettensaft, salz, petersilie. geht zu salaten, fisch, pilzen. oder ja zu deutschen gerichten piement, lorbeer, wacholder, kümmel, muskat... kurkuma ist auch klasse, wenn du das schon hast. damit kannst du hauptsächlich fleisch und fisch asiatisch herrichten. einfach ein paar minuten in limettensaft, salz und kurkuma marinieren und mit einer halbierten knobizehe ab in die pfanne. dazu reis oder fladenbrot und ein gemüsecurry. (gemüse mit curry anraten, statt mit kurkuma.) ach und wenns geht kannst du gewürze aus dem asialaden kaufen. die sind da deutlich billiger und von besserer qualität. curries, kurkuma, zimt, nelken, pfeffer, cumin, chili und son zeug geht aus dem supermarkt geht garnicht, finde ich. und chili möglichst chrushed oder gleich frisch kaufen, da ist dann noch schön aroma drinn. in sehr fein gemahlenem ist ja nur noch schärfe und nix weiter drin. Der Beitrag wurde von Bilana bearbeitet: 02.Jun.2005 - 07:31 |
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Gut durch ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 1.084 Userin seit: 21.10.2004 Userinnen-Nr.: 633 ![]() |
Für die Spaghettisauce tun es schon (wenn möglich) frische Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und frisches Basilikum. Und frisch gemahlener Pfeffer (das getrocknet Zeugs kann man vergessen). Wer's mag, kann auch Oregano und Thymian reintun, aber mit Vorsicht. Beide Gewürze lassen sich gut getrocknet verwenden, aber es lohnt sich, zum Vergleich auch mal die frische Variante auszuprobieren.
Was ich sagen wollte: es braucht gar nicht so viel Verschiedenes beim Würzen. Diese meine Ansicht kann natürlich auch daher rühren, dass ich beim Kochen immer nur bis fünf (Zutaten) zählen kann... :) edit: fünf Fehler in fünf Zeilen Der Beitrag wurde von Diana bearbeitet: 02.Jun.2005 - 11:27 |
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Heiligenanwärterin ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 15.416 Userin seit: 06.09.2004 Userinnen-Nr.: 271 ![]() |
Tomatensauce ist auch sehr lecker mit frischem Rosmarin :)
Und Champingnons mit Thymian und Zwiebel Der Beitrag wurde von Liane bearbeitet: 02.Jun.2005 - 11:09 |
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Gut durch ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Validating Beiträge: 1.369 Userin seit: 20.03.2005 Userinnen-Nr.: 1.385 ![]() |
und in tomatensosse etwas creme fresh, in braune sossen saure sahne
mhm....legga |
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Kleines Mäuschen ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 2.740 Userin seit: 18.10.2004 Userinnen-Nr.: 623 ![]() |
Also zu Fisch nehme ich immer Dill.. :D
Bei allen anderen Gerichten nur frisches...Knoblauch und andere Kräuter... In Soßen bevorzuge ich Schmand....lecker. Achja und in Tomatensoße mache ich immer 2 Priesen Zucker... :D |
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I lof tarof! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 15.384 Userin seit: 30.08.2004 Userinnen-Nr.: 198 ![]() |
@anuk: Salbei zu fisch - ein paar blätter nur, getrocknet. Aufpassen, dass sie nicht 'verbrennen'!
edit: Man kann salbei auch extra knusprig anbraten... :) Der Beitrag wurde von robin bearbeitet: 05.Jun.2005 - 09:57 |
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~ no title ~ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 6.892 Userin seit: 28.08.2004 Userinnen-Nr.: 173 ![]() |
Stimmt! Kann man mit den anderen grünen Kräutern aber auch tun. Ich hatte da mal ein ganz leckeres, einfaches Nudel-Gericht und habe "zur Krönung" Basilikum "gebraten"bzw"frittiert" (ins heiße Öl, aber Vorsicht: die frischen Kräuter enthalten Wasser! Daher zischt und spritzt das Öl !!!) . Auf jedes Tellerchen ein Häubchen, es sieht nett aus und es knuspert so schön*yammi* (IMG:http://www.cosgan.de/images/smilie/nahrung/e065.gif) |
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Gut durch ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Validating Beiträge: 1.369 Userin seit: 20.03.2005 Userinnen-Nr.: 1.385 ![]() |
hach, ich bekomme hunger und lust, die verschiedenen ideen auszuprobieren :essen:
schade, dass mein schatzi immer noch dicke wangen hat und nur brei u. ähnliche konsistenzen essen kann. sobald es ihr besser geht, werde ich was richtig schönes für uns kochen :) Der Beitrag wurde von rowan bearbeitet: 05.Jun.2005 - 12:52 |
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Satansbraten ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 567 Userin seit: 31.03.2005 Userinnen-Nr.: 1.420 ![]() |
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Forumsphantom ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 2.228 Userin seit: 24.08.2004 Userinnen-Nr.: 29 ![]() |
Der link ist toll. Da seh ich endlich, was es alles für Kräuter und Gewürze gibt. Ich denke, frische Kräuter sind das A und O beim verfeinern. Werde mir wohl ein Kräuter-Tröpfchen zulegen, und vielleicht auch noch einpaar Mühlen, um immer frisch zu mahlen.
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Kleines Mäuschen ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 2.740 Userin seit: 18.10.2004 Userinnen-Nr.: 623 ![]() |
@ Mäuslein
Ist eine sehr schöne Seite. Werd ich mir ma merken. ;) |
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I lof tarof! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 15.384 Userin seit: 30.08.2004 Userinnen-Nr.: 198 ![]() |
Gefunden! :bounce: (diesen thread, meine ich -_- )
Was steht bei euch in der küche - oder sonst wo :D - an gewürzen? Welche benutzt ihr am meistens? Habt ihr auch 'phasen'? Ich zb. stecke in der petersilienphase, wer weiß, warum. |
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Vereinfachte Darstellung | Aktuelles Datum: 10.07.2025 - 13:59 |