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Reply to this topicStart new topic
> Ernährung
zevva
Beitrag 17.Feb.2006 - 13:53
Beitrag #1


Köschken Fan
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Ich habe ne konkrete frage, aber vielleicht kann dieser thread auch noch weiter verwendet werden und allgemeines über ernährng diskutiert.

ich würde gern wissen, ab wann von einem hohen kohlehydratewert gesprochen wird und wann eher wenig. ich bekomme besuch von diätenden und die möchten wenig :-). Ich würde es auch einfach ganz ohne hinbekommen, aber eigentlich würde couscous gut passen. hat couscous im verhältnis wenige oder viele ? ... hab was von 100g couscous - 46g Kohlenhydrate gelesen.

Der Beitrag wurde von zewa bearbeitet: 17.Feb.2006 - 14:00
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regenbogen
Beitrag 17.Feb.2006 - 13:59
Beitrag #2


a.D.
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boah, zewa, was für ein Timing - genau in dem Moment, als mein Blick auf den Threadtitel "Ernährung" fiel, war ich dabei, eine Tüte Gummibärchen aufzumachen :ph34r:
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zevva
Beitrag 17.Feb.2006 - 14:02
Beitrag #3


Köschken Fan
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QUOTE (regenbogen @ 17.Feb.2006 - 13:59)
boah, zewa, was für ein Timing - genau in dem Moment, als mein Blick auf den Threadtitel "Ernährung" fiel, war ich dabei, eine Tüte Gummibärchen aufzumachen :ph34r:

grau -> wem habe ich jetzt das leben verlängert? den bärchen oder dir??
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regenbogen
Beitrag 17.Feb.2006 - 14:08
Beitrag #4


a.D.
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weder noch :roetel:
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zevva
Beitrag 17.Feb.2006 - 14:10
Beitrag #5


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:o :no: :shudder:
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flyaway82
Beitrag 17.Feb.2006 - 14:48
Beitrag #6


Naschkatze
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Ab wann genau man von einem hohen kohlehydratewert sprechen kann weiß ich nicht sicher, aber ich denke dass couscous nicht so optimal ist wenn du KH-arm kochen willst! Eigentlich enthalten alle Getreideprodukte wie z.B. Brot, Nudeln, Reis (und wahrscheinlich auch dein Couscous) aber auch Kartoffeln viele KH.

Ich hab eine zeitlang mal Trennkost gemacht und mich deshalb mal damit beschäftigt. Vielleicht hilft dir der Link auch weiter, da stehen einige Nahrungsmittel sortiert nach KH und Eiweiß drin: http://www.trennkost.at/trennungsplan.htm

Hoffe ich konnte dir ein bißchen helfen!
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zevva
Beitrag 17.Feb.2006 - 15:03
Beitrag #7


Köschken Fan
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ach her je...noch nicht mal honig darf ich nehmen...

sind Weizenkeime ähnlich oder gleich wie Buchweizen??? die wären neutral und ich könnt bulgur machen.

couscous ist ja hirse und bei den KH Produkten.

Danke für den Link! nun bin ich schon mal etwas weiter...

p.s.: hat trennkost was gebracht???

Der Beitrag wurde von zewa bearbeitet: 17.Feb.2006 - 15:04
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flyaway82
Beitrag 17.Feb.2006 - 15:15
Beitrag #8


Naschkatze
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Hast du eine Nährwertangabe für Bulgur? Ich weiß nämlich nicht genau, ob das mit Weizenkeimen vergleichbar ist. Wenn z.B viel Fett drin ist, kannst du es nehmen (klingt nicht wirklich logisch, ist aber so), denn dann sind verhälnismäßig wenig KH drin.

Das mit dem Honig würd ich nicht so eng sehen! Das gilt eigentlich nur wenn du wirklich ganz strenge Trennkost machen willst, aber wenn du nur KH-arm kochst ist es ok wenn du etwas nimmst z.B. zum verfeinern oder würzen.

PS: Die Trennkost hat bei mir nicht wirklich was gebracht! Das lag aber darn, dass ich mich nicht so ganz an den Ernährungsplan halten konnte, da ich für mein Leben gern Brot und andere Getreide-Produkte esse und es mir schwer viel, so viel Fleisch zu essen. War also einfach nicht die richtige Methode.... :roetel:
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zevva
Beitrag 17.Feb.2006 - 15:29
Beitrag #9


Köschken Fan
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ah...nun habe ich durch "nährwert" noch eine seite gefunden...
Bulgur gekocht 45 (soll nciht it fett kombiniert werden)
couscous 65 (soll ganz gemieden werden)
http://www.low-carb-forum.de/topic.php?id=2773

hm...ich glaube ich lasse doch die KH einfach weg ;-)

das wäre auch mein problem bei trennkost...ich esse für mein leben gern brot...<- auch noch mit honig ;-)


was haltet ihr eigentlich davon, dass viele nun alles in olivenöl tränken? ich finde vorallem schlimm,d as viele da mehr von nehmen, weil es ja soooo gesund ist. ich meine aber, das fett doch fett ist.

und wenn kalt gepresstes Olivenöl zum schön scharf anbraten verwendet wird! das ist geld zum fenster rauswerfen...

Der Beitrag wurde von zewa bearbeitet: 17.Feb.2006 - 15:40
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flyaway82
Beitrag 17.Feb.2006 - 15:39
Beitrag #10


Naschkatze
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QUOTE (zewa @ 17.Feb.2006 - 15:29)
was haltet ihr eigentlich davon, dass viele nun alles in olivenöl tränken? ich finde vorallem schlimm,d as viele da mehr von nehmen, weil es ja soooo gesund ist. ich meine aber, das fett doch fett ist.

Ja das ist so ne Sache...ich bin auch der Meinung, Fett ist doch Fett! Aber generell gilt, lieber mehrfach ungesättigte Fettsäuren essen als einfach ungesättigte bzw. gesättigte! Und in Olivenöl sind nunmal mehr davon drin als in Butter oder Margarine.
Hab das mal eben spaßeshalber nachgeschaut:
In meiner Margarine sind z.B. an mehrfach ungesättigten Fettsäuren nur 19 g drin und im Öl ganze 57 g!

Aber ich denke trotzdem weniger ist oft mehr und versuche auch das Fett so gut es geht zu reduzieren oder ganz zu vermeiden....

Finde diesen Thread übrigens toll, interessiere mich nämlich sehr für Ernährung und möchte mich auch gern darüber austauschen! ;)
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Bilana
Beitrag 17.Feb.2006 - 15:46
Beitrag #11


Capparis spinosa
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Oh, endlich jemand der mich versteht! Neuerdings verwendet meine Oma sogar Olivenöl im Obstsalat. Ein Schuss Öl muss ja, ran, damit die Äpfel nicht braun werden, aber Olivenöl? Nicht zu vergessen Olivenölmargarine und an den Frühstücksquark schneidet sie auch Oliven.
Als sie mal hörte, dass petersilie viel Vitamin C hat, drückte sie sich jahrelang Petersilienberge aufs Quarkbrötchen. Auf der anderen Seite stehen die Chancen nicht schlecht, dass sie 100 wird. Irgendwas muss sie also in der Ernährung richtig machen.
Olivenöl da wo es hingehört, an Salate und zu Tomatensoßen, aber sonst nehme ich anderes Öl. Zumal der Rauchpunkt von Olivenöl relativ niedrig ist.
Jedes Öl hat wohl so seine Vor- und Nachteile.
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Liane
Beitrag 17.Feb.2006 - 22:07
Beitrag #12


Heiligenanwärterin
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@Bilana
Damit die Äpfel nicht braun werden, ist Zitrone gut (von Öl hab ich das noch nicht gehört, allerdings finde ich die Kombination mit Oliven auch nicht so erstrebensert ;) )
Wenn schon Öl, dann eignet sich Rapsöl (viele tolle Fettsäuren!!!), oder Sonnenblumenöl - die schmecken auch toll nussig - oder gleich köstliche Nussöle. Ich gebe oft extra Rapsöl unDesserts wegen der wertvollen Inhaltsstoffe

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Liane
Beitrag 17.Feb.2006 - 22:10
Beitrag #13


Heiligenanwärterin
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@Kohlehydrate
Ich persönlich esse ja sehr viel Kohlehydrate - aber: grundsätzlich sind vollwertige besser als weisse - also Vollkornbrot ist besser als weisse Nudeln - anscheinend sind auch Kartoffeln "schlechtere" Kohlehydrate ("Glyx-Index"). Honig ist immer besser als Industriezucker etc.
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leslie
Beitrag 17.Feb.2006 - 22:53
Beitrag #14


Miau
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Also, zum Olivenöl: soll angeblich ja für Menschen auch krebsvorbeugend wirken... und für Nagetiere soll es ähnliche Effekte haben. Eine unserer Farbmäuse hatte vor drei Monaten einen Knubbel über der linken Hüfte. Ein Besuch bei der Tierärztin ergab: Sehr wahrscheinlich ein Tumor... wir befolgen also die Ratschläge aus diversen Nagerforen und füttern Möhren bzw. trockenes Brot in Olivenöl (nicht, dass davon normalerweise ein Tumor verschwindet, aber gerüchteweise soll das Wachstum verlangsamt werden) Zwei Wochen später: der Knubbel an der linken Seite wird kleiner, dafür wächst einer an der rechten Seite. Weitere zwei Wochen später: beide Knubbel werden kleiner. Seit ca. 2-3 Wochen: beide Knubbel sind gänzlich verschwunden, die Maus ist quicklebendig... Wahrscheinlich war´s kein Tumor, denn der verschwindet wohl doch nicht durch Olivenöl... aber irgendwie scheint´s doch was bewirkt zu haben, denn ansonsten haben wir an der Ernährung nichts geändert...
Zurück zum Thema: von Kohlehydraten hab´ ich nicht so viel Ahnung, aber soweit ich weiß, sollen die allein nicht so schädlich sein (bei Weight Watchers z. B. kann man doch immer so viele Nudeln essen, wie man will, und sich nur einen Punkt anrechnen, oder? (frau korrigiere mich, wenn ich falsch liege...))
Ansonsten hat meine Frau übrigens auch diverse Kilos loszuwerden, und sie hat innerhalb eines Jahres 17 kg geschafft, indem sie sich auch zwischendurch mal eine Mahlzeit von McDonalds oder ein Stück Kuchen oder eine Tüte Chips gegönnt hat, aber ansonsten eben ziemlich konsequent Salat statt Pommes oder Gemüse statt Döner oder Suppe statt Pizza gegessen hat und statt drei belegter Frühstücksbrötchen eben zwei Äpfel und einen Joghurt mit zur Arbeit genommen hat... Ich weiß also gar nicht, ob diese KH-Zählerei was bringt, aber ich wünsche allen viel Erfolg, die es damit probieren!!!
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Liane
Beitrag 17.Feb.2006 - 23:35
Beitrag #15


Heiligenanwärterin
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Kohlehydrate sind gar nicht schädlich, sondern wichtig... Aber es gibt Diäten, die Nährstoffe voneinander trennen (z.B. Kohlehydrate und Eiweisse) - bzw. solche, die auf niedriger KH- und hoher Protein-Zufuhr beruhen.
Wobei dann dieses Protein aber nicht hauptsächloich tierisch sein sollte - steht in Verdacht, das Herz zu überlasten...
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Bilana
Beitrag 21.Feb.2006 - 12:17
Beitrag #16


Capparis spinosa
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@Liane:
Ja genau, Zitronensaft oder Limettensaft muss auch ran! Aber ein bisserl Öl, 1/2 TL muss auch ran und etwas Zucker, dann wirds schön saftig. :rolleyes:

QUOTE
Wobei dann dieses Protein aber nicht hauptsächloich tierisch sein sollte - steht in Verdacht, das Herz zu überlasten...

Doch hauptsächlich, weil man mit tierischem Protein oft auch tierisches Fett aufnimmt.
Nicht si bei mageren Fischsorten oder Hühnen-/Putenbrustfilet.

Neulich las ich, dass Senföl in Deutschland garnicht als Nahrungsmittel verkauft werden darf, weil es in windeseile Herzkranzgefäßverfettung verursacht, es sei denn, man erhitzt es bis zum rauchpunkt, was hier zu Lande ja nicht unbedingt üblich ist. Jetzt wird mir zumindest klar, warum auf den Senföl-Flaschen aus dem Asialaden "zur äußeren Anwendung" klebt. B) Werde wohl kein Senföl mehr kaufen.
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Anni
Beitrag 21.Feb.2006 - 21:06
Beitrag #17


Salatfee
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QUOTE (Liane @ 17.Feb.2006 - 22:07)
@Bilana
Damit die Äpfel nicht braun werden, ist Zitrone gut (von Öl hab ich das noch nicht gehört, allerdings finde ich die Kombination mit Oliven auch nicht so erstrebensert ;) )

... funktioniert wahrscheinlich, weil die Ölschicht auf den Äpfeln verhindert, dass Luft dran kommt (an die Äpfel) und ohne Luft werden sie nicht braun.

Geschmacklich mag ich mir das allerdings auch gerad nicht vorstellen, aber ich mag auch gar keine Oliven, und da das Öl nu auch danach schmeckt würd ichs nie freiwillig irgendwo draufpacken.
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zevva
Beitrag 26.Feb.2006 - 10:43
Beitrag #18


Köschken Fan
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was würdet ihr sagen in welchem maße frau sich mit ihrer ernährung beschäftigen sollt?
bei allem erst innehalten und nachdenken ob es ok ist dies oder jenes zu essen oder ab und an einfach viel obst und gemüse naschen?
plant ihr was ihr über tag oder in der nächsten woche esst, damit es ausgewogen ist, oder esst ihr worauf ihr lust habt und wenn es gesund ist, ist es auch gut?

Der Beitrag wurde von zewa bearbeitet: 26.Feb.2006 - 13:32
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noname45
Beitrag 26.Feb.2006 - 13:29
Beitrag #19


Musegeküsste Knuddelkoboldin
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Bei mir gibt's jeden Tag eine (selbstgekochte) warme Mahlzeit, da plane ich immer für die ganze Woche vor, wenn ich einkaufen gehe. Da wird dann schon auf abwechslungsreiche Ernährung geachtet.

Ich nehme beim Einkaufen dann immer auch Obst und Joghurt bzw. Müsli mit für zwischendurch. Aber das esse ich wenn/weil ich darauf Lust habe und nicht weil es gesund ist.

Meistens esse ich Brot wenn ich Hunger habe, vorzugsweise mit Käse oder Honig, je nach Laune.

Getrunken wird vor allem Wasser und Tee, aber auch jede Menge Cola :roetel: .
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neelia
Beitrag 18.Dec.2008 - 21:50
Beitrag #20


Gut durch
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Mir ist es passiert, dass ich ungewollt seit einer Woche keine Kohlenhydrate gegessen habe und es mir damit dermaßen schlecht geht!
Mir ist ständig schwindelig, beim Sport schaffe ich nur noch die Hälfte und ich kann mich überhaupt nicht mehr konzentrieren. Das kann also keine gute Sache sein mit der Atkins-Diät oder so (IMG:style_emoticons/default/sleep.gif)
Ich bin froh, wenn ich Weihnachten zuhause bin und mich umsonst bei Mama "durchfressen" kann (IMG:style_emoticons/default/roetel.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
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-Agnetha-
Beitrag 18.Dec.2008 - 22:06
Beitrag #21


ungerader Parallel-Freigeist
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Für mich wäre Low Carb auch nichts. Allerdings kann man das nicht verallgemeinern.
Jeder verträgt etwas anderes (nicht).
Deswegen ist es auch schwierig zu sagen, was gesund ist oder nicht. Würde da nicht all zu sehr auf andere hören, sondern mehr auf den eigenen Körper und versuchen heraus zu finden was gut tut.
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Hortensie
Beitrag 25.Dec.2008 - 17:08
Beitrag #22


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der supertipp für süßspeisen:
kürbiskernöl
schmeckt auf vanilleeis einfach zum löffel abschlecken.
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-Agnetha-
Beitrag 25.Dec.2008 - 18:40
Beitrag #23


ungerader Parallel-Freigeist
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Hm, was hat das jetzt mit dem Thema zu tun? (IMG:style_emoticons/default/gruebel.gif)
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Hortensie
Beitrag 26.Dec.2008 - 01:52
Beitrag #24


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ZITAT(-Agnetha- @ 25.Dec.2008 - 18:40) *
Hm, was hat das jetzt mit dem Thema zu tun? (IMG:style_emoticons/default/gruebel.gif)


in der thread diskussion wurde darüber geschrieben, dass menschen in ihren obstsalat olivenöl geben. dann wurde ein bißchen hin und her disk. auch über süßspeisen und da habe ich gedacht, da wäre ein plätzchen für das kürbiskernöl-müsterchen.

ich weiss, dass es auch menschen gibt, die auf nussöle 3-finger-hbeen, aber ich bin perönlcich konnte mich mit erdnussölen noch nie anfreunden und mag wallnußnussöl bzw. baumnussöle nur in gan z bestimmten, leicht herben (bitteren?) salaten.

aber kürbiskernöl war in der hinsicht meine perönliche entdeckung des jahres 2008.
(ich würde es in der kombination mit dem vanilleeis fast als femme -kuss bezeichenn, aber dass gehörte ja in einen anderen thread, wie wir beide wissen).
probier es doch mal aus, solltest du vanilleeis mögen.
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-Agnetha-
Beitrag 26.Dec.2008 - 14:38
Beitrag #25


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Achso, ich verstehe.
Kürbiskernöl mag ich im Salat gerne. Auf Vanilleeis habe ich es noch nicht versucht, aber wäre vielleicht mal einen Versuch wert.
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Hortensie
Beitrag 26.Dec.2008 - 14:51
Beitrag #26


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es sieht farblich auch hübsch aus (weiss und dunkelgrün)
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Nordseefrau
Beitrag 26.Dec.2008 - 17:26
Beitrag #27


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Grün und weiß ist auch Gurkensalat mit geraspelten Rettich, ist auch eine tolle Geschmachskomposition, und soviel gesünder als Fett (Vanilleeis) mit Fett (Öl).
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-Agnetha-
Beitrag 26.Dec.2008 - 19:33
Beitrag #28


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Wasser mit Wasser dann. (IMG:style_emoticons/default/icon4.gif) (IMG:style_emoticons/default/icon4.gif)
Nein, klingt auch gut.
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Nordseefrau
Beitrag 26.Dec.2008 - 20:16
Beitrag #29


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Na ja, ist gut für den Kalorienverbrauch - ein Liter kaltes Wasser täglich verbrauchen
100 Kalorien (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
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Hortensie
Beitrag 26.Dec.2008 - 21:36
Beitrag #30


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ich behaupte trotzdem, dass das vanilleeis grün-weiss besser schmeckt. im gegensatz zu wasser ist fett ein geschmacksträger. die kürbiskernöl/vanilleeis -kombi ist auf jeden fall gesünder als es eine vanilleeis7sahne -kombi wäre und schmeckt besser.

gurken und rettich kann ich mir in einer kalten kombination geschmacklich nicht gut vorstellen.
als gurkensuppe mit rettichspänen und mit ein paar krabben oder mit lachsstreifen könnte gut schmecken, eventuell noch mit etwas merritichsahne (einem ganz kleinem klecks) und frisch gebackenen dinkelbrot wäre dass wahrscheinlich eine sehr schmackhafte vorspeise.

aber ein ganzes menue in grün/weiss (ausschließlich) stelle ich mir kompliziert vor. besonders die hauptspeise müsste ja dann ohne fleisch oder fisch sein. vielleicht könnte man dan erbsen nehmen (um eine eiweißquelle dabei zu haben) aber als festessen?
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Nordseefrau
Beitrag 26.Dec.2008 - 23:07
Beitrag #31


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ZITAT(zevva @ 17.Feb.2006 - 13:53) *
Ich habe ne konkrete frage, aber vielleicht kann dieser thread auch noch weiter verwendet werden und allgemeines über ernährng diskutiert


So ich dies richtig verstanden habe, geht es um Ernährungsfragen.

Und ein gesundes, ausgewogenes Menü in grün-weiß zu zaubern, dürfte keine große Herausforderung sein, ob mit (einige Fische haben weißes Fleisch) oder ohne tierisches Eiweiß (z.B. gebratener Feta-Käse) - es muß nicht immer Pute, Gans, Wild oder ähnliches sein.



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Hortensie
Beitrag 26.Dec.2008 - 23:12
Beitrag #32


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ja, sicher geht es hier -auch- um ernährungsfragen. die sachen mit dem kürbiskernöl schloss an die hier geführte diskussion an, dass es menschen gibt, die olivenöl in ihren obstsalat tun. und daran schloss sich die diskussion an, ob man und welche öle man für nachtisch nehmen kann.

aber sicher kann man auch soja-produkte nehmen, um grün-weiss ohne tierische eiweisse hinzu kommen.
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Joey
Beitrag 27.Dec.2008 - 11:16
Beitrag #33


Im Frühling.
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Kürbiskernöl ist im Übrigen, so habe ich es erst letztens in einem Buch über gesunde Ernährung gelesen, äußerst gesund, da es zu einem sehr großen Teil die gesunden Omega-3-Fettsäuren enthält. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Nicht alle Fette sind schlechte Fette. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
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Nordseefrau
Beitrag 27.Dec.2008 - 13:48
Beitrag #34


Regenbogenkerzenproduzentin
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Natürlich nicht - aber die Menge machts...
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Liane
Beitrag 28.Dec.2008 - 01:09
Beitrag #35


Heiligenanwärterin
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Dann also eben nur eine kleine Kugel Vanilleeis (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
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DerTagAmMeer
Beitrag 28.Dec.2008 - 09:21
Beitrag #36


Adiaphora
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Ich würd' dann nur das Öl nehmen ... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
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Nordseefrau
Beitrag 28.Dec.2008 - 09:32
Beitrag #37


Regenbogenkerzenproduzentin
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prima . das ist dann gleich ´ne gute Grundlage für den Verdauungsschnaps.... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
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Hortensie
Beitrag 28.Dec.2008 - 13:49
Beitrag #38


"Jeck op Sticker"
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dann genieße ich zu meinen verdauungsespresso doch lieber 1-2 kugeln vanilleeis mit einem teelöffel kürbiskernöl.
soulfood pur und dank des espressos und des öles auch noch gesund.
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Grübler
Beitrag 28.Dec.2008 - 15:13
Beitrag #39


blau ist gesund
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können wir wieder über Ernährungsweisen reden?

Was haltet Ihr von dieser low fat, low carb Richtung? also morgens bis mittags low fat und abends low carb?
Irgendwie klingt es logisch. Nur mit meinem Nachmittagszwischenessen hab ich meine Probleme. Keine Schoko und kein Wurstbrot.
Theoretisch nur Gemüse. Also jeden Tag Brokoli, gg. 15h zu essen (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)


Gruß
von Jemanden die mit K-Öl aufgewachsen ist (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif)
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Hortensie
Beitrag 28.Dec.2008 - 18:40
Beitrag #40


"Jeck op Sticker"
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low carb/low fat ist vom ansatz her sicher nicht verkrhrt. es ist nur so schwer praktisch umzusetzen. irgendwie geht es mir selber meist so (und das haben mir viele bestätigt), dass ich immer das gerne essen mag, was gerade schwer zu integrieren ist. einseitig find eich immer schlecht.

ich habe jetzt von einer kollegin gehört, dass es eine aktuelle form der ernährungsberatung gibt, die auslotet, in welchen anteilen proteine/kohlenhydrate/gemüse pro mahlzeit gegessen werden sollen. das orientiert sich dann voll an einer mischung aus drüsentyp/blutgruppe und körperfettanteil des körpers.

jeder ernährungstyp erhält dann auch so einen eigenen ernährungsplan zusammengestellt.
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Nordseefrau
Beitrag 28.Dec.2008 - 19:53
Beitrag #41


Regenbogenkerzenproduzentin
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Na, nix gegen K-öl, auch wenn ich R-Öl bevorzuge...

Low fat/Low carb kombiniert - ist das eine neue Methode?

Low fat ist nicht schlecht, da wir meistens ohnehin zu viel Fette zu uns nehmen - mit den richtigen Fette gesund (und gewichtsreduzierend) LOW FAT
Bei Low carb kommt es sicher auf die Methode an ( die Atkins Diät ist extrem low carb, aber sehr fett- und eiweißreich) - eine interessante Low carb Diät ist die Logi Methode Logi Diät

Eigentlich kommt´s ja darauf an, was frau bezwecken oder erreichen will - geht es um Gewichtsreduktion, so ist eine langfristige Ernährungsumstellung mit einer ausgewogenen Ernährung am sinnvollsten und auf Dauer gesehen am effektivsten.

Eine interessante Übersicht über Diäten gibt´s hier Diäten A -Z

na und nun klappen hoffentlich alle Links!



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Grübler
Beitrag 28.Dec.2008 - 21:34
Beitrag #42


blau ist gesund
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Ich meinte Richtung Logi. Eine Diät geht m.W. nach mit einer Ernährungsumstellung anheim. Auch wenn es nicht leicht fällt (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
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Nordseefrau
Beitrag 29.Dec.2008 - 03:59
Beitrag #43


Regenbogenkerzenproduzentin
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Aha, mich irritierte der Brokkoli ab 15 Uhr...

Die Logi-Methode geht davon aus, daß bestimmte Lebensmittel den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lassen, dadurch viel Insulin ausgeschüttet werden muß, was wiederum Heißhungerattaken hervorruft.

Viel Salate, Obst und Gemüse, wenig Kohlehydrate (möglichst als Vollkornprodukte), wenig hochwetiges pflanzliches Fett und Eiweiß (Fleisch, Fisch, Käse, Joghurt, Eier,...).

Daher kann auch abends z.B. ein Salat mit einem Putensteak gegessen werden.

Ich habe vor einiger Zeit nach diesen Grundsätzen gegessen und kann sagen, daß Heißhunger-Attaken ausgeblieben sind, ich mit der Zeit kleinere Mengen gegessen habe, kein Bedürfnis nach "Nervennahrung" in Form von Süßigkeiten hatte, abgenommen habe - nur leider war ich irgendwann die ständige Salatschnippelei satt und bin ich alte Kochgewohnheiten zurückgefallen (schaue aber bewußter auf die Zusammenstellung).
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Bilana
Beitrag 15.Jan.2009 - 16:49
Beitrag #44


Capparis spinosa
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Hallo Grübler,
ich habe aus Neugierde eine Zeit lang mal so halb Low Carb gemacht. Also früh normal Haferflocken, Toast oder Pfannkuchen, sind ja viele KH dran. Mittag und Abend aber nur Gemüse und Fleisch/Ei/Milchprodukte.
Ich habe schon abgenommen damit, aber ich hatte trotz normaler Mengen ständig ein komisches Hungergefühl. War schon ein anderes Gefühl als normaler Hunger. War eigentlich aushaltbar. Allerdings habe ich es aufgegeben, da es für mich keinen Grund gibt abzunehmen, außer meine Eitelkeit. Und die ist dnan wieder nicht so stark, das ich mir duaerhaft so ein schauderhaftes Essen reinwürge. Denn obwohl ich sehr gut kochen kann und immer schön abwechslungsreich gegessen und gewürzt habe, konnte ich die für meine Verhältnisse großen mengen an Fleisch und Eiern nicht mehr sehen.

Geblieben ist mir die Erkenntniss, das weniger Zucker und einfache KH tatsächlich zu weniger Heißhungerattacken führen. Und so bin ich tatsächlich dabei geblieben nun nicht mehr jeden Tag Kuchen und Kekse zu essen, dafür etwas mehr gesunde Fette. Heißhunger ist immer noch weniger als vorher. Das ist einfach ein kleiner Schritt unter vielen in Richtung mehr Wohlgefühl.. für mich.
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Grübler
Beitrag 15.Jan.2009 - 22:49
Beitrag #45


blau ist gesund
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@ Bilana

Danke für Deine Rückmeldung. Ich schaffe LowCarb nicht wirklich. Mein Anteil an Gemüse wird erhöht, Kartoffeln und Nudeln werden eingeschränkt.
Zusätzlich habe ich meinen Anteil an Quark und Joghurt erhöht. Gewichtstechnisch hat es keinerlei Auswirkung. Aber die sonstigen Nebeneffekte sind schön.
McD mag ich nicht mehr, Heißhunger tritt nicht mehr stark auf und meine Colasucht ist behoben. Allein, dass freut mich (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
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Bilana
Beitrag 16.Jan.2009 - 00:44
Beitrag #46


Capparis spinosa
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@Grübler, ja das klingt guuut.
Ich denke, solche Experiemente können einen ja auch näher an das ranführen, was einem gut tut. Bei mir hat es halt dazu geführt zu merken, das mir weder Low Carb, noch Low Fat bekommt, sondern eine gewöhnliche Mischkost mir gut tut und ich mein Hardcore-Ökobewusstsein gegen 2-3 mal Fleisch/Ei in der Woche eingetauscht habe.
Ich glaube Low Carb pur kann auch gar nicht gesund sein, da man die fehlenden Kh ja mit Eiweiß deckt und ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass das über Jahre hinweg gut für die Nieren und diverse andere Risiken wie Gicht gut ist.
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Grübler
Beitrag 16.Jan.2009 - 08:52
Beitrag #47


blau ist gesund
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Naja, ich versuche die Kombi Low Carb und Low Fat. Sprich abends kein Brot, Nudeln oder Kartoffeln. Oft esse ich einen gro0en Salat mit Fisch oder ein Stück Fleisch dazu. Morgens futter ich ein Joghurt mit Müsli. Die erhöhte Eiweiß Zufuhr wird im Moment beworben. Anscheinend passt sich die Niere an und der Mensch kann 1,2g/Kg Eiweiß pro Tag zu sich nehmen. Der Hintergedanke ist, dass der Körper mehr Energie benötigt, um aus Eiweiß Energie zu erzeugen. Bei KH ist das einfacher. Ergo wird der Kalorienverbrauch etwas erhöht. Nein, keine 100kcal oder mehr am Tag (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Aber irgendwie wird mir übel, wenn ich dran denke wieviel ich dann essen müsste.. 10gekochte Eier am Tag? Nur mal als Theorie. *hmpf* Nein, dass schaffe ich nicht. Lieber etwas ausgewogener (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
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Bilana
Beitrag 16.Jan.2009 - 10:14
Beitrag #48


Capparis spinosa
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QUOTE
1,2g/Kg Eiweiß pro Tag

Also mir wird da definitiv übel. Ich hatte als ich Low Carb probiert habe das in etwas so gemacht, wie du jetzt und hab das schon nicht durchhalten können.

Also Fakt ist ja, das die Verbrennung von Eiweiß Stoffwechselnebenprodukte erzeugt, währen KH und Fett zu CO2 und Wasser verbrennt.
Und diese Nebenprodukte werden eben mit Gicht, Rheuma und Nierenproblemen assoziiert. Vielleicht bin ich ja auch nicht auf dem neusten Stand der Dinge, aber: Klar, können sich die Nieren in sofern anpassen, das sie mehr Leisten können, das müssen sie ja auch, weil der Mensch im Laufe des Erwachsenenlebens ja doch zunimmt. Das Problem sehe ich eher darin, das zu viel Eiweiß im Blut dazu führt, das es auch durch die Nieren ausgeschieden wird. Nur sind die Nieren dafür gar nicht gemacht. Das feine Filtersystem verklebt über die Jahre und irgendwann hat man vllt. mit entsprechender Disposition eine Insuffizienz.

Also bei mir merke ich das sofort, da meine Nierenwerte öfters mal kontrolliert werden weiß ich, das selbst wenn ich mal eine einige eiweißreiche Tage hatte, habe ich schon Eiweiß im Urin (und meine Nieren arbeiten völlig normal), dh. da musste was durch die Nieren durch. Hin und wieder mag das total unproblematisch sein, aber auf Dauer, über die Jahre? Ich bin da sehr skeptisch.

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Grübler
Beitrag 16.Jan.2009 - 22:31
Beitrag #49


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hm..ich fühl mich gut dabei. Naja, es gibt ein paar Tage da hängt mir der Joghurt zum Hals raus. Aber ich glaube das ist normal.
Wie die Prozesse vom Eiweißabbau sind und welche Stoffwechselprodukte entstehen, weiß ich schlicht nicht. Aber Gicht und Rheuma? hmm.. wirklich?
Viel trinken hilft, die Stoffwechselprodukte abzubauen (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
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Hortensie
Beitrag 17.Jan.2009 - 10:44
Beitrag #50


"Jeck op Sticker"
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Viel trinken, hilft auch den Nierensteinen vorzubeugen, die bei Low Carb infolge der erhöhten Eiweisszufahr entsstehen können. Ich könnte mir vorstellen, dass man seinen Harnsäurespiegel und seine Cholesterinwerte einfach regelmäßig überprüfen lassen sollte. Vielleicht sollte man auch auf "fettarmes" Eiweiss achten?
Ansonsten kann man ja auf Trennkost (wurde immerhin von einem Facharzt für "Nieren" entwickelt) umstellen.
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Bilana
Beitrag 23.Jan.2009 - 17:09
Beitrag #51


Capparis spinosa
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Na ja Trennkost ist nicht automatisch gut für die Nieren. Es ist ja nichts anderes als eine zeitliche Trennung der Makronährstoffe. Daher ist es eher schlechter für die Nieren, wenn man eine ganze Mahlzeit aus Eiweiß bestreitet, dann gibt es einen ziemlichen Anstief der entsprechendes Blutwerte und das ist für eine geschädigte Niere sicher nicht gut. Auch dann nicht, wenn man zur nächsten Mahlzeit nur Kohlenhydrate isst.

Und auch für gesunde ist die Trennkost nach heutigem Wissensstand nicht zu empfehlen.

das Nierenkranke mal viel Eiweiß essen sollen und mal kaum, bezieht sich ja nicht auf einzelne Mahlzeiten, sodnern auf die Frage ob sie schon Dialyse bekommen oder noch nicht.

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