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> Weihnachtsessen?
-Agnetha-
Beitrag 16.Dec.2006 - 12:22
Beitrag #1


ungerader Parallel-Freigeist
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Irgendwie hätte ich Lust zu Weihnachten mal etwas ganz Besonderes zu kochen. Habe auch den ganzen Tag Zeit.

Dazu ist noch zu sagen, dass es bei uns eigentlich kein traditionelles Essen gibt, ich kann also machen was ich will. :rolleyes:

Für die Vorspeise habe ich schon eine Idee: Kleine Pfannkuchen-Lachs Törtchen mit Frischkäse dazwischen.

Hat eine von euch eine Idee für eine Hauptspeise? Sollte nicht sllzu üppig sein, da es ja auch schon die Vorspeise gibt.
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Grübler
Beitrag 16.Dec.2006 - 12:40
Beitrag #2


blau ist gesund
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hmm... welche Richtung möchtest Du einschlagen?

- Fisch
- Braten
- Auflauf
- Geflügel
- Vegetarisch
- usw.

Vielleicht einen Schweinebraten dazu?
feingeschnitten mit Knödel, Rotkraut?

Nachtisch:
Souffle, Parfait oder schlicht Eis
Falls "süß" nicht erwünscht ist,
würde ich die "klassische" Käseplatte nehmen
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-Agnetha-
Beitrag 16.Dec.2006 - 12:44
Beitrag #3


ungerader Parallel-Freigeist
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Am liebsten Fisch oder vegetarisch, da meine Tante nicht so gerne Fleisch isst. (außer Fisch eben).
Ich kenne zwar viele vegetarische Rezepte, aber die koche ich ja im Alltag schon oft genug.

Als Nachtisch könnte ich das Schokoladenmousee (von einem Thread hier machen). :essen:
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Grübler
Beitrag 16.Dec.2006 - 12:47
Beitrag #4


blau ist gesund
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Fisch?

Dorade in Salzkruste, macht schwer was her :D
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-Agnetha-
Beitrag 16.Dec.2006 - 12:48
Beitrag #5


ungerader Parallel-Freigeist
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Hast du dafür ein Rezept? :rolleyes:
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Grübler
Beitrag 16.Dec.2006 - 12:51
Beitrag #6


blau ist gesund
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Lachs-Zanderröllchen auf Safranngraupenrisotto

Lachs-Mangold-Lasagne


Nachtisch:
gedämpfte Feigen mit Amarozabaione

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Grübler
Beitrag 16.Dec.2006 - 12:52
Beitrag #7


blau ist gesund
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ich sag nur Chefkoch

aber ich gebe zu, dass ich dieses Rezept nicht ausprobiert habe ;)
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-Agnetha-
Beitrag 16.Dec.2006 - 13:00
Beitrag #8


ungerader Parallel-Freigeist
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Ds Risotto hört sich auch interessant an!
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Liane
Beitrag 16.Dec.2006 - 17:26
Beitrag #9


Heiligenanwärterin
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QUOTE (-Agnetha- @ 16.Dec.2006 - 12:44)
Als Nachtisch könnte ich das Schokoladenmousee (von einem Thread hier machen). :essen:

:roetel:
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Belanna
Beitrag 19.Dec.2006 - 10:36
Beitrag #10


Naschkatze
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Ich habe schon ein paar Mal Fischrouladen in Parmaschinken gemacht.

Hierzu Fischfilets (darauf achten, dass es eine Fischsorte ist, deren Fleisch etwas fester bleibt und nicht so leicht zerfällt) mit Frischkäse und frischen Kräutern (z.B. Basilikum) bestreichen, aufrollen und mit Parmaschinken umwickeln. Die Rouladen in eine Auflaufform legen und mit Weißwein und Brühe begießen. Die Rouladen sollten wenigsten bis zur Hälfte im Sud liegen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180° ca. 30 min backen, die Rouladen öfter mal wenden, damit der Parmaschinken nicht zu knusprig bzw. trocken wird. Dazu mache ich entweder Reis oder nur jede Menge knuspriges Weißbrot und Salate.
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Grübler
Beitrag 19.Dec.2006 - 20:29
Beitrag #11


blau ist gesund
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@ Agnetha

Rezept ist raus

Wer es wissen mag.. bei mir gibt es..

Vorspeise: Yin Yang Suppe
Hauptspeise: Ente Orange auf allerlei Gemüse
Nachspeise: Tannenhonigparfait mit Krokantmantel
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VagueMichiru
Beitrag 19.Dec.2006 - 20:45
Beitrag #12


Gut durch
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Für meine Familie mach ich:

Vorspeise: geräucherte Lachsröllchen mit Kaviar auf warmem Toastbrot
Hauptspeise: Sojageschnetzeltes mit Kichererbsen, diversem Gemüse und Salat mit Balsamico-Senf-Orangen Dressing inklusive gerösteten Walnüssen
Nachspeise: Zwieback-Schichtkuchen


Danach werd ich zu meinen Freundinnen fahren wo wir folgendes zubereiten werden:

Vorspeise: Maki
Hauptspeise: Gebratener Waldviertler Karpfen mit Kartoffeln
Nachspeise: Zwieback-Schichtkuchen (davon mach ich gleich zu Hause mehr, damit uns ein bisschen Arbeit erspart bleibt *g*)



@Grübler: Woraus besteht denn eine Yin Yang Suppe? *neugier*
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Grübler
Beitrag 19.Dec.2006 - 21:03
Beitrag #13


blau ist gesund
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Ying / Yang Suppe:

- Karotten-Ingwer Suppe
- Gemüsseschaumsuppe

Werde so angerichtet wie das Ying / Yang Zeichen ;)
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kruemelchen
Beitrag 19.Dec.2006 - 21:10
Beitrag #14


Immer mal wieder...
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QUOTE (Grübler @ 19.Dec.2006 - 20:29)

Nachspeise: Tannenhonigparfait mit Krokantmantel

klingt lecker.


Wir schwanken noch zwischen Pizza, Raclette und Miracoli. Mal sehen.
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Diana
Beitrag 19.Dec.2006 - 21:19
Beitrag #15


Gut durch
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Ich weiss bisher nur die Mitte von 3 Gängen:
Ein biologisch-dynamisches Perlhuhn. Mit Rosmarinkartoffeln.
Dessert könnte eine mousse au chocolat sein (mein Rezept ist auch ziemlich gemein-gut), aber ich bin mir nicht sicher, ob das nicht zu schwer ist.
Und eine passenden Vorspeise weiss ich noch gar nicht.

Any ideas, ladies? :rolleyes:
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kruemelchen
Beitrag 19.Dec.2006 - 21:22
Beitrag #16


Immer mal wieder...
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Was sind Rosmarinkartoffeln?
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Diana
Beitrag 19.Dec.2006 - 21:40
Beitrag #17


Gut durch
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Rosmarinkartoffeln:
Kleine Kartoffeln halbieren, salzen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln, frische Rosmarinzweige dazu und ab in den Ofen (kann ruhig heiss sein, so 200°).
Man kann die Rosmarinzweige ganz leicht im Mörser anstossen, dann wird der Geschmack noch intensiver.
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Belanna
Beitrag 20.Dec.2006 - 10:10
Beitrag #18


Naschkatze
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Vorspeisenvorschläge:

Salat vom rohen Fenchel (dünne Scheiben schneiden) mit Orangenfilets und Zitronenmarinade


Bresaola (oder Bündner Fleisch oder jegliches andere luftgetrockenete Fleisch), mit hauchdünn geschnittenen Parmesanscheiben und Rucola, nur mit etwas Zitronensaft und Olivenöl beträufelt und mit Pfeffer gewürzt


Forellen- oder Lachsmousse (2-3 Nocken pro Portion sind völlig ausreichend) mit Brot


Caprese (Tomaten mit Mozzarella und Basilikumblätter)


lauwarmes gebratenes Gemüse (z.B. Paprika, Fenchel, Zucchini, Zwiebeln, Pilze, Knoblauch), mariniert mit Balsamicoessig, Olivenöl und mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt.


Feldsalat mit gerösteten Pinienkernen und gebratener Geflügelleber


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Number
Beitrag 20.Dec.2006 - 22:55
Beitrag #19


Satansbraten
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@ grübler: ich wüsste gerne wie man den Gemüsseschaumsuppe herstellt...
hab im chefkoch nachgesehen- (noch) nichts gefunden...

@ diana: hört sich nicht schlecht an... gibt es denn frische rosmarin um diese zeit???? :huh:
(esse jedoch kein fleisch, auch kein fisch diesmal... muss mir wohl was anders einfallen lassen.. :) )

habe ebenso vor für weihnachten ein leckeres 3-gang-menü zu machen- als ne kleine überraschung... ;)
bin jedoch noch am überlegen, welches rezept für welcher gang

edit: was ist Tannenhonigparfait ???

Der Beitrag wurde von Number bearbeitet: 20.Dec.2006 - 22:56
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shark
Beitrag 20.Dec.2006 - 23:23
Beitrag #20


Strösenschusselhai
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QUOTE (Number @ 20.Dec.2006 - 22:55)
gibt es denn frische rosmarin um diese zeit???? :huh:

Ich hab welchen im Topf auf der Fensterbank...und ihn erst vor einer Woche reingeholt. Rosmarin ist nicht sehr empfindlich...
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shark
Beitrag 20.Dec.2006 - 23:32
Beitrag #21


Strösenschusselhai
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Wenn ich fit genug bin, noch alles Erforderliche einzukaufen, so wird es am 25.12 ein Festessen bei uns geben.

1.Vorspeise: gegrillter Zander mit gerösteten Pinienkernen auf getoastetem Brot an Meerettichschaum.

2. Vorspeise: Feldsalat mit panierten und ausgebackenen Käsewürfeln auf Balsamico-Walnussöl-Schaum.

Hauptspeise: gebackene Kartoffeln, Mangold-Karottengemüse zu Putenbrustfilet in Weißweinsoße.

Nachspeise: Granita von Blutorangen auf Waldbeercrème, garniert mit frischer Minze.
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Number
Beitrag 20.Dec.2006 - 23:33
Beitrag #22


Satansbraten
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QUOTE (shark @ 20.Dec.2006 - 23:23)
Ich hab welchen im Topf auf der Fensterbank...und ihn erst vor einer Woche reingeholt. Rosmarin ist nicht sehr empfindlich...

dafür habe ich keines auf der fensterbank... mal sehen ob im laden.

werde ich mir merken und demnächst eine rosmarin-topf besorgen, wenn wieder saison ist
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Number
Beitrag 20.Dec.2006 - 23:39
Beitrag #23


Satansbraten
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Hat wer vielleicht einen Tip für mich für den Hauptspeise? - vegetarisches

Vorspeise: Basilikum-Rahmsuppe
Hauptspeise: ???
Nachspeise: Schokoladenmousse (aus diesem threat) ^_^

edit: ich denke Bunte Gemüse - Lasagne mit Käsesoße passt gut als Hauptspeise... :)

Der Beitrag wurde von Number bearbeitet: 20.Dec.2006 - 23:45
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kruemelchen
Beitrag 21.Dec.2006 - 01:34
Beitrag #24


Immer mal wieder...
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Wow, Ihr seid ja wirklich sehr kreativ was Eure Menüs angeht. Ich frage mich gerade, ob ich die einzige hier bin, die nicht kochen kann. :gruebel:


@Diana: Danke für die Erklärung. Klingt lecker, aber ziemlich kompliziert. Ich habe bisher einmal versucht, Kartoffeln zu kochen, und sie sind mir verkohlt. Seitdem halte ich mich davon fern.
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dandelion
Beitrag 21.Dec.2006 - 09:04
Beitrag #25


don't care
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kruemelchen: dann mach doch Bratkartoffeln, da siehst du ja, wie weit sie sind ;) außerdem kann man die gegen Ende wunderbar karamelisieren, dann macht's auch noch was her...
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Liane
Beitrag 21.Dec.2006 - 11:39
Beitrag #26


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Kochtip für Kartoffeln: im Dampfeinsatz (=Sieb auf Füßchen, das in den Kochtopf gelegt wird) zubereitet können sie nicht anbrennen, wenn immer genug Wasser darunter ist (das aber nicht bis an die Kartoffeln reicht)
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kruemelchen
Beitrag 21.Dec.2006 - 14:30
Beitrag #27


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Ach wisst Ihr, ich habe gar keine großen Ambitionen, sowas zu lernen. Kochen gehört nicht gerade zu meinen Hobbys. :)
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amichiri
Beitrag 21.Dec.2006 - 15:09
Beitrag #28


Satansbraten
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@kruemelchen


...so woe bei dir sieht es bei mir auch aus,hab gar keine Ahnung vom Kochen :) :wacko:
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Grübler
Beitrag 21.Dec.2006 - 17:37
Beitrag #29


blau ist gesund
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@ number

beides sind Rezepte aus einem Kochkurs.. daher konntest Du nichts finden :roetel:
Die Kräuterschaumcreme ist im Prinzip eine klare Suppe mit Sahne. Die Kräuter kommen kurz vor dem Servieren rein.

Tannenhonigparfait:
Das Teil zuzubereiten ist a weng kompliziert. Im Prinzip ist es eine Honig-Zuckermasse, die kalt gestellt wird. Später wird es gestürzt (wie ein Kuchen) und Scheibenweise auf den Tellern angerichtet. Selbstverständlich mit den verschiedenen Soßen.

Frage:
Isst Du Fisch? Ja, ich weiß was Veggies sind.. nur manche legen es freier aus.. Werde mal in meinen Kochbüchern stöbern.. da gab es etwas mit Quark...


edit: die weiteren Rechtschreibfehler einfach ignorieren -_-

Der Beitrag wurde von Grübler bearbeitet: 21.Dec.2006 - 17:52
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shark
Beitrag 21.Dec.2006 - 17:48
Beitrag #30


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gestützt? damit sie nicht zusammenfällt? :D *duck und wech*
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Grübler
Beitrag 21.Dec.2006 - 17:50
Beitrag #31


blau ist gesund
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so dann wollen wir mal...

- Gemüse-Paella
- Gemüsegratin mit Zitrone
- Makkoroni-Auflauf
- Gemüselasagne
- grüne Moussakka
- Spinatlasagne
- gefüllte Canneloni mit Spinat
- Kirchererbsen-Gemüse-Topf
- Bärlauch-Buchweizen mit Käse
- Schlutzkrapfen

Quelle: GU Vegetarian Basics
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Liane
Beitrag 21.Dec.2006 - 18:08
Beitrag #32


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@Grübler

Bitte das Rezept für:
Schlutzkrapfen :wub:
Spinatlasagne
grüne Moussaka
Gemüsegratin mit Zitrone

büttebüttebütte :kiss:
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Grübler
Beitrag 21.Dec.2006 - 18:18
Beitrag #33


blau ist gesund
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Kann das bis nächste Wo warten?

Der Beitrag wurde von Grübler bearbeitet: 21.Dec.2006 - 18:37
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shark
Beitrag 21.Dec.2006 - 18:46
Beitrag #34


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Was sind Schlutzkrapfen denn? :gruebel:
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dandelion
Beitrag 21.Dec.2006 - 18:46
Beitrag #35


don't care
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das da - aber diese sind nicht vegetarisch...
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shark
Beitrag 21.Dec.2006 - 19:11
Beitrag #36


Strösenschusselhai
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Danke für den Link. Sehen lecker aus. :)
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-Agnetha-
Beitrag 25.Dec.2006 - 12:44
Beitrag #37


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Das Essen gestern war wirklich lecker und ich würde euch gerne das Rezept für die Lachs Törtchen empfehlen:

Für ca. 4 Törtchen:

Pfannkuchen herstellen (Rezepte gibt es im Internet), allerdings ohne Zcker, dafür mit Salz und Kräutern.

Mit einem Trinkglas Scheiben aus den Pfannkuchen ausstechen. Diese mit Kräuterfrischkäse bestreichen (zB Philadelphia oder selbstgemacht) und Räucherlachs belegen und ca. 4 Scheiben übereinander legen.

Aus den Resten der Pfannkuchen kann man dann Fritattensuppe machen. ;)
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