Willkommen, Gast ( Anmelden | Registrierung )
Du kannst deinen Beitrag nach dem Posten 90 Minuten lang editieren, danach nicht mehr. Lies dir also vor dem Posten sorgfältig durch, was du geschrieben hast. Dazu kannst du die "Vorschau" nutzen.
Wenn dir nach Ablauf der Editierzeit noch gravierende inhaltliche Fehler auffallen, schreib entweder einen neuen Beitrag mit Hinweis auf den alten oder wende dich an die Strösen.
Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Webseite erklärst du dich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.
29.Nov.2004 - 11:29
Beitrag
#1
|
|
|
Naschkatze ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 303 Userin seit: 25.08.2004 Userinnen-Nr.: 67 |
hallo!
da ich gerade mitten im weihnachts-back-stress bin, dachte ich....das ist doch eine schöne idee um an ein neues rezept zu kommen. schreibt doch hier mal euer lieblingsrezept für plätzchen oder das überlieferte familienrezept für stollen, oder vielleicht ein besonders raffiniertes lebkuchenrezept!!! los los....es sind nur noch 3 wochen!!!! ;) also, ich fang mal an!! ingwer-säbals (rezept von der oma) 200g gem. haselnüsse 250g halbbittere schokolade gerieben 75g orangnat 75g kandierte ingwerwürfel 125g margariene od. butter (weich) 200g zucker 4 eier 200g rosinen 250g mehl zitronenglasur alle zutaten gut vermischen und auf ein mit backpapier ausgelegtes backblech streichen. alles bei 200°C 25-30 min. backen. auskühlen lassen und mit zitronen glasur bestreichen. wenn die getrocknet ist alles in kleine quadrate schneiden fertig! einfach und raffiniert! edit:eigentlich gehört auf jedes plätzchen noch eine halbe belegkirsche....weil ich die aber nicht mag, habe ich das nicht dazu geschrieben....aber ordnug muß sein....also muß ich´ja erwähnen!!!!*gggg* Der Beitrag wurde von falballa bearbeitet: 29.Nov.2004 - 11:41 |
|
|
|
![]() |
16.Dec.2008 - 15:14
Beitrag
#2
|
|
|
ungerader Parallel-Freigeist ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 10.889 Userin seit: 25.08.2004 Userinnen-Nr.: 83 |
Danke für den Tipp!
Davon habe ich aber ehrlich gesagt noch nichts gehört. Hast du vielleicht ein Rezept? |
|
|
|
27.Dec.2008 - 17:26
Beitrag
#3
|
|
|
Bør opbevares under vandet ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 3.082 Userin seit: 05.02.2008 Userinnen-Nr.: 5.623 |
Danke für den Tipp! Davon habe ich aber ehrlich gesagt noch nichts gehört. Hast du vielleicht ein Rezept? Sorry fürs Jetzt-Erst-Antworten. Also, ein solches Sandrezept habe ich hier mal. Daheim habe ich noch ein supigutes, das liefere ich dann mal nach. Schmecken nämlich das ganze Jahr. In diesem hier kannst Du, wenn Du die Kombination Schokolade/Orange nicht magst, die Orangenschale weg lassen und den Orangensaft durch Milch ersetzen. * 125 g Butter (alternativ: Margarine) * 100 g Zucker * 1 Packung(en) Vanillinzucker * 1 Stk. Ei * 175 g Mehl * 75 g Speisestärke * 1 Prise(n) Backpulver * 1 EL Orangensaft * 50 g Schokoladenraspel * 250 g Puderzucker * 1 Stk. Eiweiß * 1 Packung(en) Lebensmittelfarbe * 1 Stk. Orange, unbehandelt * Zubereitung von Orangen-Spritzgebäck 1. Weiche Butter, beide Zuckersorten (Zucker und Vanillinzucker), 1 EL abgeriebene Schale der unbehandelten Orange und Ei cremig rühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, mit dem Orangensaft zur Buttermischung geben. Die Schokoladenraspel unterheben. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und als Kringel, Stäbchen oder als S-Formen auf mehrere mit Backpapier belegte Bleche spritzen. Im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen (E-Herd: 180° C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160° C). Auskühlen lassen. Was ich zu Weihnachten übrigens sehr gern mag, ist das hier: Früchtebrot Man nehme: Mischung 1: • 300 Gramm Rosinen • je 50 Gramm Zitronat und Orangeat • 125 Gramm getrocknete Aprikosen in kleinen Würfeln • 250 Gramm ganze Haselnusskerne • 1/8 l Zwetschgenwasser, Himbeergeist oder sonstiger klarer Obstschnaps Mischung 2: • 500 Gramm Trockenfrüchtemischung (Aldi, TIP, Plus...) • 125 Gramm getrocknete Datteln in kleinen Würfeln • 125 Gramm getrocknete Feigen in kleinen Würfeln • 250 Gramm Zucker • ½ l Wasser Hefeteig: • 50 Gramm frische Hefe • 250 Gramm Mehl • 1 Esslöffel Zimtpulver • 1 Messerspitze gemahlene Nelken • 1 Messerspitze Kardamom • 1 Messerspitze Ingwer • 1 Esslöffel Anissamen So geht's: Früchte der "Mischung 1" mit Schnaps mischen, abdecken und über Nacht ziehen lassen. Früchte der "Mischung 2" mit Zucker und Wasser aufkochen. Früchte in ein Sieb schütten, Saft auffangen. ¼ l lauwarmen Saft mit zerbröckelter Hefe verrühren. Mehl zugeben, verkneten. Alle Früchte (Mischung 1 + 2) unter den Teig mischen. (Anfangs dachte ich nicht, dass ich diese Menge Früchte (immerhin ca. 1,5 kg!) unter einen Hefeteig aus gerade mal einem halben Pfund Mehl geknetet kriege, aber es funktioniert. Die Früchte sind dann gerade mal von einer hauchdünnen Teigschicht bedeckt, das macht es so saftig und fruchtig). Kleine Brote formen, auf ein Blech mit Backpapier setzen. Mit Streifen aus Alufolie umwickeln. Bei 200° ca. 60-70 min backen, nach ca. 40 min mit Pergament abdecken. Die Brote noch lauwarm in Klarsichtfolie (nicht!!! Alufolie!!!) einwickeln. Und dann mag ich sehr gerne herzhafte Plätzchen, das heißt, unter einen einfachen Mürbeteig (nicht süß!) werden Parmesan und/oder Roquefort, Paprikapulver, Schwarzkümmel, Kümmel, Kräuter, Sesam... geknetet und dann von der Teigrolle Plätzchen abgeschnitten und gebacken. Können auch noch mit Ei bestrichen und mit Sesam o.ä. bestreut werden. Ehrlich, das ist bisweilen richtig erholsam, so etwas Herzhaftes bei all dem Weihnachtssüßkram. Der Beitrag wurde von Ilymo bearbeitet: 27.Dec.2008 - 17:28 |
|
|
|
falballa Weihnachtsbäckerei 29.Nov.2004 - 11:29
regenbogen @falballa
ui, das klingt lecker! zwei Fragen, ... 29.Nov.2004 - 11:36
falballa @ regenbogen.....improvisieren ist alles! ;) ... 29.Nov.2004 - 11:39
-Agnetha- Gute Idee! :rolleyes:
Hoffentlich kommen hi... 29.Nov.2004 - 11:44
falballa @ agnetha....dan schreib doch mal eins!!... 29.Nov.2004 - 11:46
-Agnetha- Also gut. :D
Rumkugeln (keine Bäckerei, aber p... 29.Nov.2004 - 12:19
regenbogen
nich? :huh: och :unsure... 29.Nov.2004 - 12:22
-Agnetha-
nich? :huh: och :unsure:... 29.Nov.2004 - 12:29
antalarera Snowflake Amarettokugeln
Zutaten:
¼ kg Butter
2 Pkt. Va... 01.Dec.2004 - 19:59
falballa snow....vanillkipferl mit erdnüssen....das ist ja ... 02.Dec.2004 - 09:00
Bilana Bin ja sonst keine dolle Bäckerin, aber das backe ... 03.Dec.2004 - 12:35
Snowflake
Danke! Hoffe, dass sie schmecken! :)
W... 06.Dec.2004 - 09:47
Alfalfa Eine Frage wer hat von euch Mädels auch noch Gebäc... 20.Dec.2007 - 13:38
pandora kein gebäck, dennoch eine köstlichkeit die wunderb... 20.Dec.2007 - 13:55
Rafaella klingt verflucht lecker 20.Dec.2007 - 13:59
pandora
ist es meine gute, ist ... 20.Dec.2007 - 14:20
Rafaella äscht? 20.Dec.2007 - 14:29
-Agnetha- Ich bräuchte einen kleinen Tipp...
Würde gerne mal... 22.Dec.2007 - 12:22
Meeresrauschen Also ich hab sie vor kurzem gebacken und meine war... 22.Dec.2007 - 13:00
shark Hier mein Rotweinplätzchenrezept:
1/4 l kräftige... 22.Dec.2007 - 14:30
-Agnetha- Wieder rückt Weihnachten näher und daher hole ich ... 29.Nov.2008 - 16:28
Ilymo Wieder rückt Weihnachten näher und daher hole ich ... 15.Dec.2008 - 21:36
Seonak @ -Agnetha
Schoko Cookies 1:
Zutaten
150 g Fet... 01.Dec.2008 - 11:52
-Agnetha- Vielen Dank!
Welche der Cookies werden denn w... 01.Dec.2008 - 12:59
Seonak sorry, für jetzt erst die Antwort:
Ich finde die v... 03.Dec.2008 - 11:33
Alfalfa liebe Seonak, hast du noch mehr Rezepte?
:blumen... 03.Dec.2008 - 13:04
pantoffelheld mir schmecken die "einfachen" mürbeteigp... 03.Dec.2008 - 16:56
Moni-86 Mein absolutes Lieblingsrezept stammt von meiner U... 04.Dec.2008 - 01:08
Seonak liebe Seonak, hast du noch mehr Rezepte?
:blumen... 04.Dec.2008 - 08:47
ele Da hätte ich auch noch eines, geht aber aufgrund d... 05.Dec.2008 - 12:01
ele :gruebel: Kann mir denn eine von Euch noch ein ein... 12.Dec.2008 - 12:29
Liane Narrensicher?
Fertigteig?
Vor mir sind keine Kekse... 12.Dec.2008 - 12:49
shark Ganz einfache Butterplätzchen:
100g Puderzucker
2... 12.Dec.2008 - 13:15
ele Danke shark :blumen2: Der Teig muss dann nicht me... 15.Dec.2008 - 15:28
shark Danke shark :blumen2: Der Teig muss dann nicht me... 15.Dec.2008 - 17:53
pantoffelheld müsli-makronen
4-5 eiweiss schaumig schlagen, 400... 15.Dec.2008 - 19:41
shark Ein Tipp meiner Mama zu Makronen aller Art:
Nicht... 20.Dec.2008 - 12:54
pantoffelheld bei schon gebackenen makronen kann auch die art de... 20.Dec.2008 - 13:29
shark es hilft, aber die methode meiner mum funktionert ... 20.Dec.2008 - 15:17
pantoffelheld es hilft, aber die methode meiner mum funktionert ... 20.Dec.2008 - 15:23
kenning Es sind ja hier schon einige leckere Rezepte zusam... 21.Dec.2008 - 18:29
Grübler *schieb* *entstaub*
und was backt Ihr so? hat sic... 23.Nov.2010 - 17:40
Ilymo Und wie machst Du die? *neugierig*
Ich will mich ... 23.Nov.2010 - 17:58
-Agnetha- Ich probiere das Rezept jetzt bestimmt bald aus, I... 24.Nov.2010 - 13:24
shark Ich habe mit einem Freund verabredet, nach einem R... 24.Nov.2010 - 14:46
Grübler @ Ilymo
haste ne PM :) 24.Nov.2010 - 21:21
Ilymo @ Ilymo
haste ne PM :)
Danke! :blumen: 24.Nov.2010 - 22:05
mek63 ich werde mich dieses jahr mal an pflaumentörtchen... 28.Nov.2010 - 09:17
Kaulquappe ich werde mich dieses jahr mal an pflaumentörtchen... 28.Nov.2010 - 09:26
mek63 ok, hier das rezept, den teig einen tag vorher an... 28.Nov.2010 - 09:46
Ilymo Die will ich auch!
Also habe ich für meine die... 28.Nov.2010 - 12:33
Hortensie So, meine Lieblingsplätzchen haben die Gebäckdosen... 09.Dec.2010 - 00:28
shark Uh... Baumkuchen... das ist wahnsinnig aufwändig, ... 09.Dec.2010 - 14:03
Ilymo Uh... Baumkuchen... das ist wahnsinnig aufwändig, ... 09.Dec.2010 - 20:11
Hortensie [quote name='shark' post='1095008191' date='09.Dec... 09.Dec.2010 - 22:28
Schräubchen Es gibt eine Sorte Plätzchen, die seit Jahrzehnten... 11.Dec.2010 - 15:57
SandyGirl Hallo,
ich backe mit meiner Freundin immer die Plä... 14.Dec.2010 - 10:46
dandelion dieses Jahr gab's hier
Schoko-Mandel-Makronen... 14.Dec.2010 - 11:51
dandelion ui, merci! :blumen2:
und falls ich nochmal Ba... 26.Dec.2010 - 20:51
Grübler ähm, kannst Du Gedanken lesen? :gruebel: das Pake... 14.Dec.2010 - 19:24
dandelion Gedanken nicht, aber mein Backbuch :D
Und ich erin... 14.Dec.2010 - 21:53
shark Oh jaaa! *schmacht*
Die hat meine Mama auch i... 15.Dec.2010 - 09:53
dandelion Ich bring's noch nicht über mich, selber welch... 15.Dec.2010 - 13:17
Liane Ist das Mandelkuchenrezept kompliziert, shark?
Mei... 15.Dec.2010 - 17:43
Seonak Back Aktionen abgeschlossen mit:
Wie immer : Spri... 15.Dec.2010 - 18:23
shark @dandelion und Liane :) :
Kann man sowohl als auc... 16.Dec.2010 - 12:29
Liane Das klingt genial! :)
Und bevor ich Experimen... 16.Dec.2010 - 14:03
shark Jetzt habe ich das doch glatt vergessen... :roetel... 25.Dec.2010 - 17:39
Ilymo Jetzt habe ich das doch glatt vergessen... :roetel... 26.Dec.2010 - 22:01
Liane Dankeschön! 25.Dec.2010 - 18:49
-Agnetha- Backen manche von euch eigentlich auch Fische aus ... 30.Dec.2010 - 13:51
shark Die Tradition kenn ich nicht. Welchen Ursprung hat... 30.Dec.2010 - 13:59
-Agnetha- Das weiß ich leider gar nicht genau. Man musste zu... 30.Dec.2010 - 14:35
Schräubchen Ich kenne nur die im Rheinland beliebten Mutzenman... 30.Dec.2010 - 20:00
Schräubchen Auch immer sehr beliebt und grade eben gemacht, di... 31.Dec.2010 - 17:52
shark Da ich ganz vergessen habe, mir das vorzunehmen (u... 01.Jan.2011 - 17:59
Hortensie Bald ist der 1. Advent und neben dem ersten entzün... 18.Nov.2011 - 16:57
shark Ich habe schon ein bisschen gebacken.
Nussstangen... 20.Nov.2011 - 02:05![]() ![]() |
| Vereinfachte Darstellung | Aktuelles Datum: 14.12.2025 - 08:39 |