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Beitrag
#1
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Naschkatze ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 303 Userin seit: 25.08.2004 Userinnen-Nr.: 67 ![]() |
hallo!
da ich gerade mitten im weihnachts-back-stress bin, dachte ich....das ist doch eine schöne idee um an ein neues rezept zu kommen. schreibt doch hier mal euer lieblingsrezept für plätzchen oder das überlieferte familienrezept für stollen, oder vielleicht ein besonders raffiniertes lebkuchenrezept!!! los los....es sind nur noch 3 wochen!!!! ;) also, ich fang mal an!! ingwer-säbals (rezept von der oma) 200g gem. haselnüsse 250g halbbittere schokolade gerieben 75g orangnat 75g kandierte ingwerwürfel 125g margariene od. butter (weich) 200g zucker 4 eier 200g rosinen 250g mehl zitronenglasur alle zutaten gut vermischen und auf ein mit backpapier ausgelegtes backblech streichen. alles bei 200°C 25-30 min. backen. auskühlen lassen und mit zitronen glasur bestreichen. wenn die getrocknet ist alles in kleine quadrate schneiden fertig! einfach und raffiniert! edit:eigentlich gehört auf jedes plätzchen noch eine halbe belegkirsche....weil ich die aber nicht mag, habe ich das nicht dazu geschrieben....aber ordnug muß sein....also muß ich´ja erwähnen!!!!*gggg* Der Beitrag wurde von falballa bearbeitet: 29.Nov.2004 - 11:41 |
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Beitrag
#2
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ungerader Parallel-Freigeist ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 10.888 Userin seit: 25.08.2004 Userinnen-Nr.: 83 ![]() |
Danke für den Tipp!
Davon habe ich aber ehrlich gesagt noch nichts gehört. Hast du vielleicht ein Rezept? |
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Beitrag
#3
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Bør opbevares under vandet ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 3.082 Userin seit: 05.02.2008 Userinnen-Nr.: 5.623 ![]() |
Danke für den Tipp! Davon habe ich aber ehrlich gesagt noch nichts gehört. Hast du vielleicht ein Rezept? Sorry fürs Jetzt-Erst-Antworten. Also, ein solches Sandrezept habe ich hier mal. Daheim habe ich noch ein supigutes, das liefere ich dann mal nach. Schmecken nämlich das ganze Jahr. In diesem hier kannst Du, wenn Du die Kombination Schokolade/Orange nicht magst, die Orangenschale weg lassen und den Orangensaft durch Milch ersetzen. * 125 g Butter (alternativ: Margarine) * 100 g Zucker * 1 Packung(en) Vanillinzucker * 1 Stk. Ei * 175 g Mehl * 75 g Speisestärke * 1 Prise(n) Backpulver * 1 EL Orangensaft * 50 g Schokoladenraspel * 250 g Puderzucker * 1 Stk. Eiweiß * 1 Packung(en) Lebensmittelfarbe * 1 Stk. Orange, unbehandelt * Zubereitung von Orangen-Spritzgebäck 1. Weiche Butter, beide Zuckersorten (Zucker und Vanillinzucker), 1 EL abgeriebene Schale der unbehandelten Orange und Ei cremig rühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, mit dem Orangensaft zur Buttermischung geben. Die Schokoladenraspel unterheben. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und als Kringel, Stäbchen oder als S-Formen auf mehrere mit Backpapier belegte Bleche spritzen. Im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen (E-Herd: 180° C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160° C). Auskühlen lassen. Was ich zu Weihnachten übrigens sehr gern mag, ist das hier: Früchtebrot Man nehme: Mischung 1: • 300 Gramm Rosinen • je 50 Gramm Zitronat und Orangeat • 125 Gramm getrocknete Aprikosen in kleinen Würfeln • 250 Gramm ganze Haselnusskerne • 1/8 l Zwetschgenwasser, Himbeergeist oder sonstiger klarer Obstschnaps Mischung 2: • 500 Gramm Trockenfrüchtemischung (Aldi, TIP, Plus...) • 125 Gramm getrocknete Datteln in kleinen Würfeln • 125 Gramm getrocknete Feigen in kleinen Würfeln • 250 Gramm Zucker • ½ l Wasser Hefeteig: • 50 Gramm frische Hefe • 250 Gramm Mehl • 1 Esslöffel Zimtpulver • 1 Messerspitze gemahlene Nelken • 1 Messerspitze Kardamom • 1 Messerspitze Ingwer • 1 Esslöffel Anissamen So geht's: Früchte der "Mischung 1" mit Schnaps mischen, abdecken und über Nacht ziehen lassen. Früchte der "Mischung 2" mit Zucker und Wasser aufkochen. Früchte in ein Sieb schütten, Saft auffangen. ¼ l lauwarmen Saft mit zerbröckelter Hefe verrühren. Mehl zugeben, verkneten. Alle Früchte (Mischung 1 + 2) unter den Teig mischen. (Anfangs dachte ich nicht, dass ich diese Menge Früchte (immerhin ca. 1,5 kg!) unter einen Hefeteig aus gerade mal einem halben Pfund Mehl geknetet kriege, aber es funktioniert. Die Früchte sind dann gerade mal von einer hauchdünnen Teigschicht bedeckt, das macht es so saftig und fruchtig). Kleine Brote formen, auf ein Blech mit Backpapier setzen. Mit Streifen aus Alufolie umwickeln. Bei 200° ca. 60-70 min backen, nach ca. 40 min mit Pergament abdecken. Die Brote noch lauwarm in Klarsichtfolie (nicht!!! Alufolie!!!) einwickeln. Und dann mag ich sehr gerne herzhafte Plätzchen, das heißt, unter einen einfachen Mürbeteig (nicht süß!) werden Parmesan und/oder Roquefort, Paprikapulver, Schwarzkümmel, Kümmel, Kräuter, Sesam... geknetet und dann von der Teigrolle Plätzchen abgeschnitten und gebacken. Können auch noch mit Ei bestrichen und mit Sesam o.ä. bestreut werden. Ehrlich, das ist bisweilen richtig erholsam, so etwas Herzhaftes bei all dem Weihnachtssüßkram. Der Beitrag wurde von Ilymo bearbeitet: 27.Dec.2008 - 17:28 |
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