Willkommen, Gast ( Anmelden | Registrierung )
Du kannst deinen Beitrag nach dem Posten 90 Minuten lang editieren, danach nicht mehr. Lies dir also vor dem Posten sorgfältig durch, was du geschrieben hast. Dazu kannst du die "Vorschau" nutzen.
Wenn dir nach Ablauf der Editierzeit noch gravierende inhaltliche Fehler auffallen, schreib entweder einen neuen Beitrag mit Hinweis auf den alten oder wende dich an die Strösen.
Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Webseite erklärst du dich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.
07.Sep.2013 - 11:47
Beitrag
#1
|
|
|
Vorspeisenexpertin ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 51 Userin seit: 03.09.2013 Userinnen-Nr.: 8.677 |
Mich würde mal interessieren ob es hier Veganerinnen oder Vegetarierinnen gibt?
Ich selber lebe seit 13 Jahren vegetarisch, und in letzter Zeit tendiere ich mehr und mehr in Richtung Vegan. Wobei ich überhaupt nicht "missionieren" möchte, ich bin der Meinung dass jede selber entscheiden muss was sie auf dem Teller haben mag - meine heimliche Flamme (IMG:style_emoticons/default/roetel.gif) zum Beispiel isst auch Fleisch, das wäre für mich also kein Grund auf eine Beziehung zu verzichten. Nur Fleischgerichte kochen würde ich nicht, das müsste sie dann schon selber tun (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Welche Gedanken habt ihr zu diesem Thema? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
|
|
|
![]() |
09.Sep.2013 - 20:39
Beitrag
#2
|
|
|
"Jeck op Sticker" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 14.613 Userin seit: 18.10.2008 Userinnen-Nr.: 6.317 |
Bei Getreidegerichten (in erster Linie mit Dinkelschrot) hat mir selber auch oft die gewohnte "Würzung" gefehlt. Eine Kollegin von mir gab mir dann den Tip mit Majoran zu würzen.
Ich habe es ausprobiert und plötzlich schmeckte es besser und war mir geschmacklich vertrauter. Ich habe mich dann ein bisschen informiert und festgestellt, dass Majoran ein klassisches Fleischgewürz ist, das in fast allen Wurstarten (also in verabeiteten Fleisch steckt). Bei fast jedem Metzgereibesuch kann mensch dann beobachten, wie mit der berühmten Scheibe Fleischwurst der geschmackssinn von Kindheit an auf die klassischen Fleischgewürze geprägt wird. Ich vermute, dass es aus dieser Prägung heraus geschieht, dass bestimmte Gerichte mit den klassischen Fleischgewürzen gewürzt werden. Es halt letztlich eine persönliche Entscheidung, über die sich auch nicht diskutieren lässt, ob jemand Vegan, Vegetarisch (egal in welcher Ausprägung) oder Fleischesser bzw. Allesesser ist. Diese Entscheidung wird meistens freiwillig getrofffen und meistens gut begründet. In manchen Fällen wird diese Entscheidung durch Nahrungsmittelunverträglichkeiten diktiert. Klar, vom Kopf her weiss ich auch, dass es ökologisch sinnvoll wäre, meine Eiweissquellen zu überdenken und nicht immer auf tierische Produkte zu verzichten. Ich habe auch nichts dagegen, mich regelmäßig vegetarisch zu ernähren. Mir selber ist nur zu kompliziert, mich vegan zu ernähren. Sicher, der selbstgerührte Dip ist sicher gesünder und bekömmlicher als der fertiggerührte aus dem Einkausparadies meiens Vertrauens, aber in welcher Portionsgröße kann ich selber anrühren und wieviele Tage wird es wieviel Bakterien ansammeln? Manchmal macht der fertiggerührte Dip da einfach mehr Sinn. Im Grunde geht es doch darum, dass ich nicht stumpf konsumiere, sondern durchaus informiert bin und einfach darauf achte, was ich in mich hineingebe und was nicht. Letztlich geht es im Kern ja nicht nur um meine Umwelt oder den Tierschutz. Es geht ja auch nicht unwesentlich um meine Gesundheit und um meinen Körper. ...und mein Körper funktioniert immer noch wie in der Steinzeit und sicher hat es neim Steinzeitmenschen nicht täglich mehr Fleisch als Gemüse gegeben. Dieses überdimensionierte Fleischangebot gibt es ja erst in den letzten 20 Jahren. Wobei es mich schon nachdenklich macht, dass das Kilo Fleisch im Supermarkt manchmal billiger als ein vergleichbares (weil auch Eiweissquelle) Kilo Gemüse. Vor diesem Hintergrund finde ich es immer gut, wenn Menschen sich miteinander darüber austauschen, welche Entscheidung sie selber für sich getroffen ahben und wie diese Entscheidung im Alltag umgesetzt werden kann. :roetel ...und ganz ehrlich: Einen Austausch ohne erhobenen Zeigefinger oder ohne das selbsternannte Recht auf das alleinige "Richtige" macht mir selber mehr Spass, als wenn sich eine "Lebensform" mit negativen Äußerungen gegen die andere, als die vermeintlich "bessere, gesündere, geschmackvolleere" abzugrenzen versucht. Spannend finde ich an den Beiträge "hier" in diesem thread gerade, dass es Menschen mit vegetarischen Kindheiten gibt. Meine Eltern waren noch zu dicht an den entbehrungsreichen Kriegs - bzw. Nachkriegsjahren, als dass sie über vegetarische Ernährungsformen (besonders für Kinder) nachgedacht hätten. In meiner Kindheit galt vielmehr: Kinder brauchen tierisches Fett, um Krankheiten (wie z.B. TB) vorzubeugen. |
|
|
|
Cookie85 Vegan, Vegetarisch oder doch Fleischesser? 07.Sep.2013 - 11:47
-Agnetha- Ich finde es sehr schön, wenn jemand Vegetarier is... 07.Sep.2013 - 19:16
Lucia Brown Ich unterscheide nicht in vegetarisch, vegan oder ... 08.Sep.2013 - 09:43
shark Und wenn ich mal Lust auf Pommes habe, dann gehe i... 08.Sep.2013 - 18:46
Hortensie Vegetarisch, Lacto Ovo, mit Fisch ohne Fisch, oder... 08.Sep.2013 - 18:55
kahikatea Seit Frühjahr 2004 lebe ich vegetarisch. Der Auslö... 08.Sep.2013 - 23:41
Lucia Brown Was mir bei VegetarierInnen und noch mehr bei Vega... 09.Sep.2013 - 09:39
Lucia Brown Seit Frühjahr 2004 lebe ich vegetarisch.
[color=... 09.Sep.2013 - 09:47
pfefferkorn meine seele ist vegan.... mein leib leider nicht:-... 09.Sep.2013 - 09:48
Aylaa Schon seit meiner Kindheit lebe ich vegetarisch. I... 09.Sep.2013 - 16:24
-Agnetha-
Warum man solche Ersatzprodukte braucht, habe ic... 09.Sep.2013 - 17:07
Larilara Ich lebe auch schon seit meiner Kindheit vegetaris... 09.Sep.2013 - 19:24
dragonfly Ich lasse in der Regel einfach das Fleisch weg und... 09.Sep.2013 - 20:11
Larilara
Ja, das ist sicher eine Generationenfrage. Meine... 09.Sep.2013 - 20:46
Lucia Brown Spannend finde ich an den Beiträge "hier... 09.Sep.2013 - 22:42
Lucia Brown meine heimliche Flamme :roetel: zum Beispiel isst... 09.Sep.2013 - 22:52
svan Als Jugendliche bekam ich von meinem Opa Bücher üb... 10.Sep.2013 - 09:33
Amelia Ich habe mich mit fünfzehn aus ethischen Gründen e... 10.Sep.2013 - 23:08
Amber Ich esse seit meinem Vorschulalter kein Fleisch me... 11.Sep.2013 - 19:57
Channa ...@Amber: Ein Tip: Zitronensaft über Gemüse (Rote... 11.Sep.2013 - 20:14
Cookie85 Wow, da gab es ja einige Reaktionen auf mein Thema... 11.Sep.2013 - 21:46
Sägefisch Gut und schön, ich suche aber vergeblich nach eine... 12.Sep.2013 - 08:12
Cookie85 Dieses Zeug mag einem vom Empfinden her das Schnit... 12.Sep.2013 - 08:55
pfefferkorn ... die ersatzprodukte... kommt drauf an, ... vegg... 12.Sep.2013 - 08:55
Larilara
Du suchst vergeblich nach einem Argument, weshal... 12.Sep.2013 - 10:10
Sägefisch Du suchst vergeblich nach einem Argument, weshalb ... 24.Sep.2013 - 13:11
Amber @Channa: Das hab ich ja noch nie gehört. Klingt ab... 12.Sep.2013 - 12:30
Lucia Brown Sorry, aber manchmal muss man echt den Kopf schütt... 12.Sep.2013 - 12:40
Lucia Brown Ich persönlich kritisiere nicht, dass andere Fleis... 12.Sep.2013 - 12:49
kenning Ich finde es interessant wie schnell dieses Thema ... 13.Sep.2013 - 12:06
Lucia Brown Ich finde es interessant wie schnell dieses Thema ... 14.Sep.2013 - 08:40
kenning Ich finde es interessant wie schnell dieses Thema ... 24.Sep.2013 - 03:04
Amber Das sehe ich genauso. Ich möchte niemandem meine M... 14.Sep.2013 - 11:33
runaway So, nun möchte doch auch ich mal ein wenig meines ... 14.Sep.2013 - 12:12
shark Lupinen sind eh Klasse; kürzlich habe ich (laktose... 14.Sep.2013 - 13:16
Schräubchen Als Jugendliche habe ich lange Zeit komplett auf F... 14.Sep.2013 - 17:17
Lucia Brown Mit Polarisierung meinte ich eben, daß jede Frakti... 24.Sep.2013 - 18:34
Jumple Seit einiger Zeit ernähre ich mich vegan und ich e... 22.Oct.2013 - 12:10
Jumple Ich glaube, ich beginne zu verstehen, warum Freund... 25.Oct.2013 - 13:43
menina Im Grunde finde ich, dass die Sache mit dem vegeta... 18.Nov.2013 - 05:02
Amber @menina: Ja, da stimm ich dir zu. Als ich mal gena... 18.Nov.2013 - 12:21
Rafaella @menina: Ja, da stimm ich dir zu. Als ich mal gena... 20.Nov.2013 - 13:25
Hortensie Ich finde es sehr bedauerlich, dass die sogenannte... 19.Nov.2013 - 09:27
Hortensie :morgens:
"Die Dosis macht das Gift" B... 20.Nov.2013 - 13:45
Rafaella :morgens:
"Die Dosis macht das Gift" B... 20.Nov.2013 - 18:17
menina Sicherlich macht die Dosis das Gift. Ich möchte ni... 20.Nov.2013 - 22:20
Hortensie Ich persönlich finde ja auch den Zuckerkonsum teil... 20.Nov.2013 - 23:02
menina Ich hab als Carnivore ständig auch Migräne gehabt.... 22.Nov.2013 - 00:33
Lucia Brown Im Grunde finde ich, dass die Sache mit dem vegeta... 22.Nov.2013 - 09:52
Jumple Ihr sprecht mir aus der Seele ;-)
Da ich ja noch n... 11.Dec.2013 - 03:50
Zelandonia Hallo zusammen
ich würde gern vegan Leben aber l... 11.Dec.2013 - 09:54
Jumple Ein bisschen teurer ist es schon, sollte aber kein... 11.Dec.2013 - 15:11
menina Zu der Kostensache: Ich habe neulich gelesen, dass... 14.Feb.2014 - 05:42
Jumple Richtig glauben kann ich das alles aber auch nicht... 14.Feb.2014 - 15:44
pfefferkorn ich befass mich jetzt seit 25 jahren sehr ausführl... 14.Feb.2014 - 09:26
pfefferkorn ... das milch irgendwas verklebt hält sich irgendw... 14.Feb.2014 - 16:09
shark Keine Ahnung, inwieweit, falls man das überhaupt s... 14.Feb.2014 - 18:35
revelo Ich esse mittlerweile vegan (trage aber die alten ... 15.Feb.2014 - 07:09
Jumple Egal was darüber jemand denkt, uns geht es seitdem... 15.Feb.2014 - 14:28
Hortensie Ich esse mittlerweile vegan (trage aber die alten ... 19.Feb.2014 - 15:41
pfefferkorn ja, das kann ich gut nachvollziehen... wohlbefinde... 17.Feb.2014 - 09:53
MsGreen Ich lebe vegan, schon mehrere Jahre und sehr sehr ... 18.Mar.2014 - 10:29
Meeresrauschen Ich bin schon seit Ewigkeiten Vegetarierin und bes... 25.Mar.2014 - 16:55
Jumple Ein bewährtes Einsteigerbuch ist von Attila Hildma... 25.Mar.2014 - 20:35
MsGreen
"Vegan for fit/fun" habe ich mir nur m... 26.Mar.2014 - 08:53
pfefferkorn ich finde, dass es auch viele tolle blogs gibt, au... 26.Mar.2014 - 09:41
nightshade Ich war vor ein paar Wochen auf einer Vegetarier-M... 27.Mar.2014 - 08:13
MsGreen
Jaaa, Tempeh :wub:
Mir fällt auch auf, dass d... 27.Mar.2014 - 14:48
Rafaella Für mich hat sich seit einiger Zeit die Frage erle... 04.Apr.2014 - 17:38
MsGreen
Ja, so geht es mir auch. Wie Fleisch/Fisch schme... 06.Apr.2014 - 12:51
Hortensie Vielleicht sind asiatische Restaurants eine Altern... 07.Apr.2014 - 09:05
Jumple Mal eine Frage an die Veganer: Wie geht ihr mit Fl... 26.Apr.2014 - 20:28
PikSieben Dann werde ICH als Tierquäler beschimpt, weil ich ... 02.May.2014 - 13:13
PikSieben @MsGreen
Ich meinte den Satz VOR der Klammer, in d... 02.May.2014 - 20:27
Jumple Naja, ich könnte jetzt entsprechende Links mit ... 02.May.2014 - 23:07
MsGreen Hallo Jumple,
zuerst mal muss ich dir schreiben,... 27.Apr.2014 - 14:56
Jumple Grins, das ist süß, danke :-)
Also, ich verwalte e... 27.Apr.2014 - 18:36
MsGreen Hallo Jumple,
oh wow, du hast ja einige Ideen, g... 27.Apr.2014 - 19:52
Jumple Ja, die Idee finde ich auch süß. Zumal wir schon m... 27.Apr.2014 - 20:13
Aylaa Seit meiner Kindheit ernähre ich mich vegetarisch,... 02.May.2014 - 15:21
MsGreen Ich dachte mir schon, dass dieses Thema (vegane Er... 02.May.2014 - 18:06
dandelion Ich halte es sehr ähnlich wie PikSieben, wobei mir... 19.Jun.2014 - 23:29![]() ![]() |
| Vereinfachte Darstellung | Aktuelles Datum: 05.11.2025 - 17:29 |