lesbenforen.de

Willkommen, Gast ( Anmelden | Registrierung )

> Bitte beachten

Du kannst deinen Beitrag nach dem Posten 90 Minuten lang editieren, danach nicht mehr. Lies dir also vor dem Posten sorgfältig durch, was du geschrieben hast. Dazu kannst du die "Vorschau" nutzen.

Wenn dir nach Ablauf der Editierzeit noch gravierende inhaltliche Fehler auffallen, schreib entweder einen neuen Beitrag mit Hinweis auf den alten oder wende dich an die Strösen.


Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Webseite erklärst du dich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.

> "Tomatenmarmelade", - suche erprobte Rezepte -
Hortensie
Beitrag 08.Sep.2014 - 11:26
Beitrag #1


"Jeck op Sticker"
************

Gruppe: Members
Beiträge: 14.613
Userin seit: 18.10.2008
Userinnen-Nr.: 6.317



Hallo zusammen,
im Moment versinke gerade ein bisschen in Kindheitserinnerungen.
Meine Mutter war eine erfindungsreiche Frau mit großem Garten. Sie hatte irgendwie den Ehrgeiz, sich und ihre Familie möglichst gesund zu ernähren und möglichst ihre gesamte Gemüseernte zu verarbeiten. Dabei ging sie gerne mal ungewöhnliche Wege. Ihr Rezept für "grüne Tomatenmarmelade" war legendär.

Grüne Tomaten liegen wegen der Abwesenheit einer eigenen Ackerscholle jetzt nicht gerade in meinem Einzugsgebiet, aber rote Tomaten.

Ich versuche, Brotaufstriche jenseits von Schokicreme, Hüttenkäse und Quark zu nutzen. Marmeladen aus Früchten sind eher nicht so mein Ding und diese gewürzten Pasten aus dem gutsortierten Einzelhandel habe mir ein bisschen leid gegessen. Momentan überschreiten diese meine persönliche Schmerzgrenze an Hefeextrakten.

Bevor ich jetzt bei den einschläggen Rezeptforen nachschaue, dachte ich, ich frage bei euch mal nach:

Hättet ihr - erprobte und bewährte Rezepte - für andere Marmeladen/Gelees/Chuntnees aus anderen Gemüsen, sind mir diese ebenfalls willkommen.
Am liebsten angepasst an einen kleinen, 2-Personen-Haushalt.



Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Antworten
Hortensie
Beitrag 09.Sep.2014 - 11:20
Beitrag #2


"Jeck op Sticker"
************

Gruppe: Members
Beiträge: 14.613
Userin seit: 18.10.2008
Userinnen-Nr.: 6.317



Gestern sprach mit einer Kollegin darüber. Diese hat mir eine Internetseite empfohlen. Dort bin ich fündig geworden. Ich werde allerdings die Zutatenliste etwas abändern.

Ich habe am Sonntag eine Tomatensupper gemacht und diese mit "Nelkenpfeffer" (gemahlenem Piement) statt Chili abgeschmeckt.
Das werde ich bei dem Marmeladenrezept ähnlich handhaben.

Hier mal die Zutaten Liste:

1 Kilo Tomaten
1/2 Kilo säuerliche Äpfel
3-4 Stängel Basilikum
1/2 Kilo Gelierzucker
2 Teelöffel Chilipulver
etwa 200 ml Apfelessig

Wahrscheinlich werde ich die Mengen verkleinern (konkret halbieren) und das Chilipulver durch "Nelkenpfeffer" ersetzen. Meine Kollegin meinte, sie habe bei dem Ursprungsrezept den Apfleessig durch Himbeeressig ersetzt.
Da denke ich mich mal noch dran lang, klingt geschmacklich für mich aber aber besser als Apfelessig.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Beiträge in diesem Thread


Reply to this topicStart new topic
1 Besucherinnen lesen dieses Thema (Gäste: 1 | Anonyme Userinnen: 0)
0 Userinnen:

 



Vereinfachte Darstellung Aktuelles Datum: 13.05.2025 - 22:51