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Beitrag
#1
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"Jeck op Sticker" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 14.613 Userin seit: 18.10.2008 Userinnen-Nr.: 6.317 ![]() |
Hallo zusammen,
im Moment versinke gerade ein bisschen in Kindheitserinnerungen. Meine Mutter war eine erfindungsreiche Frau mit großem Garten. Sie hatte irgendwie den Ehrgeiz, sich und ihre Familie möglichst gesund zu ernähren und möglichst ihre gesamte Gemüseernte zu verarbeiten. Dabei ging sie gerne mal ungewöhnliche Wege. Ihr Rezept für "grüne Tomatenmarmelade" war legendär. Grüne Tomaten liegen wegen der Abwesenheit einer eigenen Ackerscholle jetzt nicht gerade in meinem Einzugsgebiet, aber rote Tomaten. Ich versuche, Brotaufstriche jenseits von Schokicreme, Hüttenkäse und Quark zu nutzen. Marmeladen aus Früchten sind eher nicht so mein Ding und diese gewürzten Pasten aus dem gutsortierten Einzelhandel habe mir ein bisschen leid gegessen. Momentan überschreiten diese meine persönliche Schmerzgrenze an Hefeextrakten. Bevor ich jetzt bei den einschläggen Rezeptforen nachschaue, dachte ich, ich frage bei euch mal nach: Hättet ihr - erprobte und bewährte Rezepte - für andere Marmeladen/Gelees/Chuntnees aus anderen Gemüsen, sind mir diese ebenfalls willkommen. Am liebsten angepasst an einen kleinen, 2-Personen-Haushalt. |
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Beitrag
#2
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"Jeck op Sticker" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Members Beiträge: 14.613 Userin seit: 18.10.2008 Userinnen-Nr.: 6.317 ![]() |
Also, ich habe jetzt 4Gläser Tomtenmarmelade oder Chutney gekocht.
Es ist lecker geworden. Ich habe allerdings 60ml Apfelessig genommen. Gewürzt habe ich nach längerer Überlegung jetzt so: 1 getrocknete Chilischote habe ich kleingeschnitten und beim ersten Kochgang (30 Minuten) mit den Tomaten und den Äpfeln mitgeocht. Dann bin ich einmal mit dem Zauberstab in der Tomaten/Apfelmasse "spazieren gegangen", habe diese noch einmal aufwallen lassen und dann durch ein feines Sieb gestrichen (zu Weihnachten wünsche ich mir eine "flotte Lotte"). Dann habe ich die Gewürze hinein getan: 1Teelöffel Salz, einen halben Teelöffel Nelkenpfeffer, einen halben Teelöffel gemahlene Muskatblüte und einen halben Teelöffel gemahlenes Chilipulver. Dazu dann 60 ml Apfelessig und den Gelierzucker. Dass habe ich dann unter Rühren etwa 3 Minuten kochen lassen, dass kleingeschnittene Basilikum (6 Stängel) hinzugefügt und dann in 4 Schraubgläser (200ml pro Glas) eingefüllt. Habt ihr schon mal mit Auberginen ein Chutney gemacht? |
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Vereinfachte Darstellung | Aktuelles Datum: 13.05.2025 - 23:32 |