Willkommen, Gast ( Anmelden | Registrierung )
Du kannst deinen Beitrag nach dem Posten 90 Minuten lang editieren, danach nicht mehr. Lies dir also vor dem Posten sorgfältig durch, was du geschrieben hast. Dazu kannst du die "Vorschau" nutzen.
Wenn dir nach Ablauf der Editierzeit noch gravierende inhaltliche Fehler auffallen, schreib entweder einen neuen Beitrag mit Hinweis auf den alten oder wende dich an die Strösen.
Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Webseite erklärst du dich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.
10.Sep.2005 - 22:24
Beitrag
#1
|
|
|
Strösenschusselhai ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Admin Beiträge: 21.898 Userin seit: 10.11.2004 Userinnen-Nr.: 741 |
Meine lieben Mitbäckerinnen ;) ,
ich habe ein blödes Problem... Immer, wenn ich versuche, irgendetwas mit Hefe zu backen, geht der Teig zwar zunächst auf, das zweite Aufgehen nach dem Formen ist kläglich: der Hefezopf bleibt flach...und wird sofort nach dem Erkalten hart wie ein Brett...Mit meinen Hefeteilchen könnte ich jeden Einbrecher in die Flucht "schlagen"... Essbar sind sie jedenfalls nur im heißen Zustand... Nun habe ich heute mit meinem besten Freund nach seinem (bewährten) Rezept gebacken und was soll ich sagen? Alles wie immer! Der Freund hat deprimiert sein misslungenes Hefebrett hier zurückgelassen, sodass ich nun über zwei gleichermaßen trockene und steinharte Backwaren verfüge, die vermutlich selbst die Enten am Fluss nicht runterkriegen... :wacko: Kann es vielleicht sein, dass ich irgendwas ausstrahle, das Hefeprojekte "im Keim erstickt"?? Was mache ich falsch? Gibt es irgendwelche bombensicheren Tricks? Hüüüülfeee!!! :o Und by the way: hat wer Hunger??? und gute Zähne?? :lol: Bin für jeden Hinweis dankbar... Gruß, shark :) |
|
|
|
![]() |
11.Sep.2005 - 12:44
Beitrag
#2
|
|
|
Strösenschusselhai ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Gruppe: Admin Beiträge: 21.898 Userin seit: 10.11.2004 Userinnen-Nr.: 741 |
Dann schreib ich doch hier mal das Rezept; vielleicht findet jemand den Fehler:
halber Klotz Hefe wird mit einem gestr. EL Zucker und 300 ml Milch aufgelöst; kurz angehen lassen. 100g Dinkelmehl und 400 g Mehl Type 405 werden mit einem gestr. EL Salz vermischt und nach und nach der Milch/Zucker/Hefe-Mischung beigefügt und verknetet. Dann 30 - 45 min feucht abgedeckt gehen lassen an warmem Ort ohne Zugluft. Dann erneut durchkneten; 10 min gehen lassen und dann zu Zopf formen. Dabei die Rosinen einrollen lassen. Wieder 10 min. gehen lassen. Auf Backpapier im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen etwa 35 min. backen. Noch heiß mit Zuckerguss bestreichen und Mandelstifte leicht andrücken. Erkalten lassen, falls eine Waffe benötigt wird; ansonsten besser noch heiß verzehren.... ;) edit: Ein "dann" zuviel... Der Beitrag wurde von shark bearbeitet: 11.Sep.2005 - 12:45 |
|
|
|
shark Hefeteig 10.Sep.2005 - 22:24
regenbogen *zeig* ---------- >> colibri!
die backt... 10.Sep.2005 - 22:25
kahikatea
Bombensicher ist Dein Hefeteig doch schon :P
Kan... 10.Sep.2005 - 22:46
Grübler hmm, habe auch Probleme mit Hefeteigen.
Bilde mir ... 10.Sep.2005 - 23:29
shark Danke für Eure prompten Antworten zu nachtschlafen... 10.Sep.2005 - 23:44
dandelion klingt nach mir und Zimme... 11.Sep.2005 - 08:04
Willow71 Mal ganz davon abgesehen, dass ich bei der Schilde... 11.Sep.2005 - 09:01
Rehauge Hallo Liebe Shark,
lies mal hier nach:
die Wissen... 11.Sep.2005 - 09:31
Rehauge
Womit Du diesen Wissensc... 11.Sep.2005 - 10:17
regenbogen
Na, wenn aber doch die Chemie zwischen shark und... 11.Sep.2005 - 10:47
shark :lol: Danke , Ihr Lieben!
Willow71 Sonst machst du auf dem Wochenmarkt eben einen Sta... 11.Sep.2005 - 11:26
colibri
ups, hab ich den echt mal gemacht als du hier wa... 11.Sep.2005 - 11:32
shark
Gute Idee!! Und so unauffällig.... B)
... 11.Sep.2005 - 11:35
kahikatea :gruebel: Wenn schon das ... 11.Sep.2005 - 12:24
colibri
naja, ich würde mal als erstes punkt zwei und dr... 11.Sep.2005 - 13:02
shark Ich werd´s probieren...Ein letztes Mal! ;) 11.Sep.2005 - 13:11
colibri sag nicht ein letztes mal, sonst blockierst du die... 11.Sep.2005 - 13:17
shark :roetel: OK..... ;) 11.Sep.2005 - 13:20
Diana Wenn aus dem schönen Zopf im Ofen ein Wurfgeschoss... 11.Sep.2005 - 14:28
shark Danke schön! :) 11.Sep.2005 - 14:55
anuk *verzweifelt die Butter in deinem Rezept sucht* :... 11.Sep.2005 - 18:59
Delphin Ich mogel mich ja immer mit Dr. Oetker durch. Mein... 11.Sep.2005 - 21:10
Lisabeth *mich mal anmelde zum Hefeteigexperimentiertreffen... 12.Sep.2005 - 16:32
Liane
:troest:
Also, wenn der Freund SELBER gebacken ... 12.Sep.2005 - 17:18
shark Der Thread ist zwar schon über 6 Jahre alt, trotzd... 16.Jan.2012 - 22:07
Leonie Yippieh - Ich habs gefunden :bounce::rolleyes: ... 17.Jan.2012 - 12:25
shark :lol:
Seh ich ja jetzt erst, dass es da noch eine ... 03.Feb.2012 - 19:17![]() ![]() |
| Vereinfachte Darstellung | Aktuelles Datum: 14.12.2025 - 07:25 |