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> Hefeteig, "Mordwerkzeuge" aus dem Ofen....
shark
Beitrag 10.Sep.2005 - 22:24
Beitrag #1


Strösenschusselhai
************

Gruppe: Admin
Beiträge: 21.898
Userin seit: 10.11.2004
Userinnen-Nr.: 741



Meine lieben Mitbäckerinnen ;) ,

ich habe ein blödes Problem...
Immer, wenn ich versuche, irgendetwas mit Hefe zu backen, geht der Teig zwar zunächst auf, das zweite Aufgehen nach dem Formen ist kläglich: der Hefezopf bleibt flach...und wird sofort nach dem Erkalten hart wie ein Brett...Mit meinen Hefeteilchen könnte ich jeden Einbrecher in die Flucht "schlagen"...

Essbar sind sie jedenfalls nur im heißen Zustand...
Nun habe ich heute mit meinem besten Freund nach seinem (bewährten) Rezept gebacken und was soll ich sagen? Alles wie immer! Der Freund hat deprimiert sein misslungenes Hefebrett hier zurückgelassen, sodass ich nun über zwei gleichermaßen trockene und steinharte Backwaren verfüge, die vermutlich selbst die Enten am Fluss nicht runterkriegen... :wacko:
Kann es vielleicht sein, dass ich irgendwas ausstrahle, das Hefeprojekte "im Keim erstickt"??
Was mache ich falsch?
Gibt es irgendwelche bombensicheren Tricks?

Hüüüülfeee!!! :o

Und by the way: hat wer Hunger??? und gute Zähne?? :lol:

Bin für jeden Hinweis dankbar...

Gruß,

shark :)
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Diana
Beitrag 11.Sep.2005 - 14:28
Beitrag #2


Gut durch
************

Gruppe: Members
Beiträge: 1.084
Userin seit: 21.10.2004
Userinnen-Nr.: 633



Wenn aus dem schönen Zopf im Ofen ein Wurfgeschoss wird, klingt das für mich danach, als wären die armen, kleinen Hefen am Ende ihrer Kräfte, sobald sie in den Ofen kommen.

Mein Lösungsansatz:

1. Mehr Hefe nehmen – ein halber Würfel ist zu wenig für 500g Mehl, ein ganzer darf's schon sein
2. Den Teig nicht so oft gehen lassen: Wenn der Teig das erste Mal gut aufgegangen ist, dann ist das die halbe Miete; an dieser Stelle darf man nicht zu früh weitermachen, erst muss er sein Volumen verdoppelt haben. Das kann durchaus auch mal länger dauern als 40 Minuten.
Also: WARTEN, bis der Teig auch wirklich gegangen ist.
3. Nach dem ersten Gehen den Zopf formen und dann nochmal kurz zugedeckt stehen lassen (also nicht umgekehrt, wie Colibri schon sagt); ein drittes Mal gehen lassen brauchts wirklich nicht
4. Den Ofen nicht zu heiss machen, eher 180 Grad als 200 Grad einstellen. Manche Herde werden heisser als andere und Deiner scheint von der Sorte zu sein.

Bin gespannt, ob's hilft!
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