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> Seitan - Köstliches mit Weizeneiweiß, Erfahrungen, Fragen, Tipps, Tricks und Rezepte
sonnenstrahl
Beitrag 19.Mar.2011 - 16:18
Beitrag #1


verboden vrucht
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Da ich andernorts im Forum darum gebeten wurde, meine "Geheimnisse" der wohlschmeckenden Seitanzubereitung preiszugeben, mach ich heute mal den Anfang mit zwei von mir erprobten Rezepten. Das erste schnell und leicht gemacht, das andere etwas aufwändiger. Angaben für jeweils 4 Personen.

1. Seitan in Zitronensauce:

500 g Seitan, in fingerdicke (damit meine ich nicht den Daumen!) Scheiben geschnitten
Saft einer (nicht allzu kleinen) Zitrone
4 Esslöffel Mehl (darf, um nicht zu stark herauszuschmecken, auch mal nicht-vollkorn sein. Je nach Gusto und Laune.)
4 Esslöffel Olivenöl extravergine
Meersalz, möglichst naturbelassen
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Seitanscheiben in Mehl wenden, und von beiden Seiten in etwas heißem Öl anbräunen. Gas-Flamme kleinstellen (bzw. Pfanne von der Platte, die auf hohe Erhitzung eingestellt ist, auf eine andere, leicht warme, stellen). Zitronensaft hinzugeben, Sud gut umrühren, Flamme ausdrehen (bzw. Pfanne von der Platte nehmen). Ich rühr noch ein bis zwei Esslöffel Wasser hinzu. Und manchmal etwas Sojasahne. Steht aber so nicht im Kochbuch. Vor dem Servieren salzen und pfeffern.
In Neapel, im vegetarischen Restaurant, wo mir "Seitan al limone" zum ersten Mal serviert wurde, gab es ihn zusammen mit verschiedenen, getrennt zubereiteten Gemüsen: Gedünsteten Fenchel mit Orangenspalten, Gebratenen Auberginenscheiben, Karotten in Butter mit etwas Salz und Thymian ... Dazu, wenn ich mich recht entsinne, Reis, der zusammen mit Aduki-Bohnen gekocht wurde.
Kurz darauf fuchtelte das im anderen Thread angepriesene Buch mitten auf dem bunt gemischten Bücherkarren eines dortigen Straßen-Buchhändlers wild mit seinem Titelbild in meinem Blickfeld herum: "Hallo! Hier! Kauf mich! Ich will deins sein!"
Und seitdem ist diese lukullische Belohnung für Wasauchimmer von meinem persönlichen Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Mit Reis, mit Nudeln, mit Kartoffeln, Salat dazu und/oder das unterschiedlichste Gemüse, gedünstet, gebraten, im Ofen gebacken. Und, ehrlich gesagt: Die oben genannte Menge wird an meinem Esstisch auch mal zu zweit verdrückt ...


2. Seitan in Portweinsauce ("Seitan al Porto")

500 g Seitan am Stück
2 Gläser trockenen Weißwein
1 Karotte
1 mittelgroße Zwiebel
1 Bund Petersilie (ich nehm die glatte, da ich sie aromatischer finde)
1 Bund Stangensellerie
1 Sträußchen frischen Thymian
1 (kleine) handvoll schwarze Pfefferkörner
1 " " Wacholderbeeren
1 Zitrone
5-6 Lorbeerblätter
1/2 Glas Weißweinessig
4 Esslöffel Olivenöl extravergine
50 g Margarine (oder Butter für die, die zwar vegatarisch aber nicht unbedingt vegan kochen wollen)
3-4 Esslöffel Mehl
2 Gläser Portwein
einige Schöpfkellen Gemüse-Brühe (ca. 1/2l)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Den Weißwein, den Essig, die in Scheiben geschnittene Karotte und Zwiebel, die kleingehackte Petersilie, die zerkleinerte Stangensellerie, Lorbeer, Thymian, Pfefferkörner, Wacholder, Zitronensaft und Salz 15 min. köcheln lassen. (Keinen Aluminiumtopf verwenden - steht im Kochbuch). Die Marinade vom Feuer nehmen und kalt werden lassen. Dann in einer Schüssel über den Seitan gießen. An einem kühlen Ort ca. 24 Std. stehen lassen.
In einem flachen Topf/einer Pfanne das Öl und die Margarine mit der kleingeschnittenen Zwiebel und etwas Thymian anbräunen lassen. (Bei mir kommt an dieser Stelle noch eine Knoblauchzehe dazu.) Sobald sie goldbraun sind, den gesalzenen und gepfefferten Seitan dazugeben. Bei hoher Flamme gut anbräunen lassen, dann Mehl darübersieben, umrühren, und den Portwein hinzufügen. Sobald der Portwein verdampft ist, die Flamme kleinstellen, und noch ein paar Minuten köcheln lassen.
Den Seitan in Scheiben geschnitten "wie einen Braten" in seinem Sud servieren.

Es ist sooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo lecker, das versichere ich euch!

Bereitet an Gemüse oder Salat und als Beilage dazu was ihr wollt (Kroketten, Klöße, Pellkartoffeln, Reis, Nudeln ....) - der Portwein-Seitan wird daraus ein Festmahl machen!

Ich finde es übrigens auch sehr lecker, fällt mir gerade ein, in dem Sud ein, zwei Scheiben trocken gewordenes Brot mitköcheln zu lassen, und dieses dann als Beilage zu verspeisen. Buon appetito!

(IMG:style_emoticons/default/essen.gif)

Soweit für heute.

Der Seitan-Austausch ist hiermit eröffnet. Weitere Rezepte werden folgen. Aber nun seid erstmal ihr dran ...


edit: Fehlende Wörter eingefügt

Der Beitrag wurde von sonnenstrahl bearbeitet: 22.Mar.2011 - 13:08
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