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> Spargel - Rhabarber - Erdbeeren, Frühlingsrezepte
regenbogen
Beitrag 02.May.2007 - 18:28
Beitrag #1


a.D.
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Dieses Jahr habe ich im Frühling endlich mal mehr Zeit zum Kochen und kann mich den Köstlichkeiten der Saison daher ausführlicher widmen als sonst.

Wie macht ihr Spargel? :wub: Und Rhabarber? :wub: Und welche besonderen Empfehlungen habt ihr für Erdbeeren? :wub:

Simonetta hatte dankenswerterweise neulich schon mal ihren Tipp für Apfel-Rhabarber-Kompott gepostet.

Ich selber habe gerade einen idiotinnensicheren und superleckeren Spargelsalat zusammengerührt:

Spargel kochen (in ganz wenig Wasser mit Salz, etwas Zucker und einem Stückchen Butter im Schnellkochtopf - das Wasser mutierte zur köstlichen Trinkbrühe!), etwas abkühlen lassen, kleinschneiden (und dann die Spitzen so essen, sind zu schade für Salat ;) ).

Eine Apfelsine schälen und filetieren (ja, das ist eine Sauarbeit, schmeckt aber besser :rolleyes:). Einen Teil des Fruchtfleischs mit Mayonnaise glattrühren, mit Pfeffer würzen. Das übrige Fruchtfleisch mit dem Spargel vermischen, die Orangenmayonnaise darunterrühren, fertig. :wub:



Rhabarberkompott gab's heute Mittag zusammen mit Vanillepudding. Und da ist glaub von beidem noch was da... *in Richtung Kühlschrank ab ;) *


Was für Tipps habt ihr?

Der Beitrag wurde von regenbogen bearbeitet: 02.May.2007 - 18:30
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Antworten (1 - 19)
Pippilotta
Beitrag 02.May.2007 - 19:20
Beitrag #2


*kunterbunt*
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*Mjam!!!*

Ich bin bekennende Spargel-Puristin :roetel:
Spargel am liebsten gekocht (in wenig Wasser mit 1 TL Zucker, etw. Salz und einem Hauch Butter - so kann man das Wasser gut für eine Spargelcremesuppe aufheben) mit purer Butter, einer leckeren Sauce (Hollandaise oder etw. zitroniger) oder aber mit angebräunten Semmelbröseln..., dazu Salzkartoffeln mit etw. Petersilie, Rührei mit Schnittlauch und "Schnippel"schinken... So könnte ich mich fast den ganzen Mai durch ernähren... Ich LIEBE Spargel! :wub:

Für den Fall, dass es mal gestreckt werden muss und etwas deftiger daher kommen darf - Spargel kochen, kleinschneiden und zusammen mit Kartoffelscheiben und geschnittenem Schinken in eine Auflaufform und dann mit Eier-Milch-Gemisch (incl. Muskat, Salz, Pfeffer, einem Hauch Paprika, Schnittlauch und allem, was das Herz sonst noch so begehrt ...) zusammen ab in den Ofen. Ein leckerer Auflauf, der einige Personen satt macht :)

Erdbeeren am liebsten pur oder aber (etwas kalorienlastiger :ph34r: ) als Erdbeertiramisu (mit Cantuccine, getränkt in O-Saft und einem Gemisch aus Joghurt, Quark und Mascarpone... das genaue Rezept müsste ich in meinem schlauen Kochbuch noch einmal nachlesen - aber bisher war es auf jeder Party ein Hit!)

Rhabarber und Erdbeeren zusammen gerne auch mit etwas Vanillepuddingpulver andicken und einkochen lassen. So schmeckt es ein wenig nach Vanille...

Oh Mensch, regenbogen.... Schade!! Der Bauer meines Vertrauens hat für heute schon zu - und JETZT habe ich Appetit!! ;)
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shark
Beitrag 02.May.2007 - 19:32
Beitrag #3


Strösenschusselhai
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Erdbeeren auf crema di balsamico, drüber ein bisschen Minze und ein paar Pinienkerne. In drei Minuten fertig und das köstlichste Dessert überhaupt. :wub:

Rhabarber mag ich nicht; da kann ich auch kein Rezept liefern. :rolleyes:

Spargeln koche ich wie Du, regenbogen (und esse die Spitzen, die abgefallen sind beim Kochen, immer sofort :D ); dazu gibts klassisch: gekochten Hinterschinken und Sauce Hollandaise und Pellkartoffeln, die in Butter und Petersilie gewälzt werden..

Meine Frau hat kürzlich Spargelravioli gemacht; die waren sehr lecker; dazu Spargeln etwas mehr als bissfest kochen, kleinschneiden; Ravioliteig machen (wie Nudelteig) und kleine Ecken schneiden (etwa 6 auf 6 Zentimeter), die Spargelstücke mit Ricotta, Salz, Pfefferund etwas Zitronensaft mischen und kleine Häufchen auf die eine Hälfte der Ravioliecken geben. Die andere Hälfte jeweils zum Zudecken der Häufchen verwenden; mit einer feuchten Gabel die Seiten zudrücken; die Ravioli in kochendes Wasser geben (Herd dann abschalten) und nach 5 Minuten Ziehenlassen sind sie fertig; in Butter wälzen, etwas Parmigiano drüber (nicht gerieben, sondern gehobelt) und: ESSEN! Sehr fein und leicht nachzumachen. :)
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regenbogen
Beitrag 02.May.2007 - 19:37
Beitrag #4


a.D.
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QUOTE (shark @ 02.May.2007 - 20:32)
crema di balsamico

:unsure:
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Lemongras
Beitrag 02.May.2007 - 19:40
Beitrag #5


~ no title ~
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Hmmmm :wub: @ Pippilotta: an diese Erdbeer-Rhabarber-Variante mit Vanillepudding hab ich ja gar nicht mehr gedacht...das hab ich früher total gern gegessen.

Ich hab eben bei Tim Mälzer eine sehr lecker aussehende britische Tiramisu-Variante gesehen, die bald nachgemacht werden will:
in eine Auflaufform Shortbreads von Walkers (für ne kleine Portion reicht auch 1 Packung, Tim hat 2 Päckchen verarbeitet) legen und mit Baileys beträufeln (je nach Geschmack mehr oder weniger). Darüber werden klein geschnittene Erdbeeren verteilt, die vorher mit Honig und Zitronensaft vermischt worden sind. Darüber kommt eine mit Schneebesen geschlagene und mit Zucker gesüßte Creme fraiche - Masse (bei 2 Päckchen Walkers auch 2 mal Creme fraiche). Dann frische Minze abzupfen und mit Hagelzucker in einer kleinen Küchenmaschine zu Minzpuderzucker verarbeiten und diesen anschließend über die Shortbread-Erdbeer-Creme fraiche-Variation pudern.

Spargel hab ich erst vor zwei Jahren für mich entdeckt und ich bin da eher wie Pippilotta puristisch veranlagt :rolleyes: Einfach mit zerlassener Butter und Pellkartoffeln. Ich koche den Spargel mit ein wenig Zucker und Zitronensaft.

Eine etwas deftigere Variante hab ich mir auch von Tim Mälzer abgeschaut: eine Spargel-Pizza, die ganz einfach zuzubereiten ist:

Einen Pizzateig zubereiten (Hefe- oder Quark-Öl, ganz nach Belieben), auf Backblech ausrollen, mit Ajvar aus dem türkischen Gemüseladen bestreichen, frisch gemahlenen Pfeffer drüber, dann geputzten grünen Spargel in ganzen oder kleinen Stücken darauf mehr oder weniger regelmäßig verteilen und dann eine Ziegenkäserolle darüber zupfen. Ab in den Ofen und knusprig backen :)

@shark: Erdbeeren mit crema di balsamico und Minze :wub: Basilikum passt auch dazu :)
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Alfalfa
Beitrag 02.May.2007 - 19:41
Beitrag #6


Gut durch
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nur was mit Erdbeeren

1 Kg Erdbeeren Waschen und kleinschneiden

davon 20 % wegnehmen für später

denn Rest mit Zucker und Vanillemark Saft ziehen lassen und später alles pürieren

In das Pürree 1,5 liter Milch und durchmischen

zum schluss die kleingeschnittenen Erdbeeren untermischen.

dann ab in den Kühlschrank und kühlen

Guten Appetit

Edit: anstelle Milch kann auch Buttermilch oder Kefir genommen werden

Der Beitrag wurde von Alfalfa bearbeitet: 02.May.2007 - 19:43
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shark
Beitrag 02.May.2007 - 19:45
Beitrag #7


Strösenschusselhai
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QUOTE (regenbogen @ 02.May.2007 - 19:37)
QUOTE (shark @ 02.May.2007 - 20:32)
crema di balsamico

:unsure:

Das ist eingekochter Balsamico; den gibts gesüßt und auch "ganz normal"; ist von der Konsistenz sirupartig. Du kannst sie auch selbst machen; Balsamico ganz langsam einköcheln lassen; etwas Zucker zugeben, wenn Du die crema süß haben willst. Gibts aber auch zu kaufen; von Kattus auf jeden Fall und sicher auch in einem Alimentari in Deiner Nähe - echt italienisch; passt auch als Spiegel unter Schokokuchen oder Eiskrem.

Der Beitrag wurde von shark bearbeitet: 02.May.2007 - 19:45
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regenbogen
Beitrag 02.May.2007 - 20:08
Beitrag #8


a.D.
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QUOTE (shark @ 02.May.2007 - 20:45)
Alimentari in Deiner Nähe

den gübt's hür nücht :D
aber danke, ich werde mal die Augen offen halten - oder selber köcheln ;)

@alle - das klingt ja schon ganz vorzüglich :wub:
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larifari
Beitrag 02.May.2007 - 22:40
Beitrag #9


Salzstreuerin
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Spargel gekocht, am liebsten den Grünen. Dazu etwas Butter, Pellkartoffeln und eine etwas dickere Scheibe gekochten Schinken*hmmmm lecker. Einfach aber so gut!


~greetz
larifari
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Liane
Beitrag 02.May.2007 - 22:47
Beitrag #10


Heiligenanwärterin
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QUOTE (Pippilotta @ 02.May.2007 - 20:20)
Ich bin bekennende Spargel-Puristin :roetel:

*Konkurrenzkampf anmeld*
(Weißen) geschälten Spargel nur in Salz-Zucker-Wasser (wie schon oben beschrieben wurde) kochen, ein kleines Stück Butter darauf schmelzen lassen, mit Kartoffeln essen. Phänomenal :wub:
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Liane
Beitrag 02.May.2007 - 22:48
Beitrag #11


Heiligenanwärterin
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Erdbeeren esse ich nur frisch aus dem Garten oder evt. vom Biobauern - ebenfalls puristisch ohne alles (noch sonnenwarm sind sie am besten :) )
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Polly
Beitrag 03.May.2007 - 09:21
Beitrag #12


Ego, Alter!
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Ich habe neulich irgendwo schöne Rezepte für Rhabarber gesehen: mal nicht als Kompott, sondern als Beilage zu Pasta oder Fleisch. Leider habe ich vergessen, wo sie standen, bin aber ganz heiß darauf, mal so etwas auszuprobieren. Hat jemand von euch schon einmal usprobiert, aus Rhabarber mehr herauszuholen?
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sophialein
Beitrag 03.May.2007 - 09:38
Beitrag #13


Gut durch
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Bei uns wachsen Spargel, Erdbeeren und Rhabarber praktisch vor der Haustüre :wub:

Spargel esse ich gerne gekocht wie ihr schon beschrieben habt, einer feinen Sauce Hollandaise und "Kratzete", ist hier in der Gegend eine Spezialität. Ist ein Pfannkuchenteig in den geschlagenes Eiweiß eingerührt wird. Das in der Pfanne anbrutzeln, lecker lecker lecker. :wub: :wub: Meine Frau kann das in Perfektion ;)


Erdbeeren mag ich am liebsten pur oder mit Sahne :rolleyes:

Rhabarber - hm, den mag ich gerne im Kuchen, Mürbeteig als Boden und ein Rahmguß drüber, fein. :rolleyes:
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shark
Beitrag 03.May.2007 - 10:38
Beitrag #14


Strösenschusselhai
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QUOTE (sophialein @ 03.May.2007 - 09:38)


Spargel esse ich gerne gekocht wie ihr schon beschrieben habt, einer feinen Sauce Hollandaise und "Kratzete", ist hier in der Gegend eine Spezialität. Ist ein Pfannkuchenteig in den geschlagenes Eiweiß eingerührt wird. Das in der Pfanne anbrutzeln, lecker lecker lecker. :wub: :wub: Meine Frau kann das in Perfektion ;)



Ich auch... als alte Schwäbin.... :D Aber ich mags nicht.... das gabs bei uns immer Samstags, als ich noch Kind war... mit Apfelmus.
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regenbogen
Beitrag 03.May.2007 - 10:45
Beitrag #15


a.D.
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QUOTE (Polly @ 03.May.2007 - 10:21)
Ich habe neulich irgendwo schöne Rezepte für Rhabarber gesehen: mal nicht als Kompott, sondern als Beilage zu Pasta oder Fleisch. Leider habe ich vergessen, wo sie standen, bin aber ganz heiß darauf, mal so etwas auszuprobieren. Hat jemand von euch schon einmal usprobiert, aus Rhabarber mehr herauszuholen?

Das klingt gut, würde mich auch interessieren! Bisher habe ich ihn eben immer nur mit einem winzigen bisschen Wasser gekocht, gezuckert und gegessen... oder eben gekocht, gezuckert und auf den Kuchen getan und dann gegessen...

@sophialein, deine "Kratzete" klingt auch spannend, ich liebe sowas...
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shark
Beitrag 03.May.2007 - 11:11
Beitrag #16


Strösenschusselhai
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Das habe ich über Rhabarber als Fleischbeilage gefunden:

Schalotten pellen, achteln und in etwas Öl goldbraun anbraten. Mit etwas Zucker leicht karamelisieren und mit Balsamico ablöschen. Den Kalbsfond/Hühnerfond aufgießen, bis zur Hälfte reduzieren lassen und dann vom Herd nehmen. Den Rhabarber waschen, putzen (Fäden rausziehen) in 0,5 cm große Stücke schneiden. Wieder Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen, Schweinefiletmedaillons (gesalzen und gepfeffert) auf jeder Seite 2-3 Minuten anbraten, dann aus der Pfanne nehmen. Ein paar grüne Pfefferkörner zerdrücken und in den Bratsatz geben. Den Schalotten-Kalbs(Hühner-)fond dazugießen und die Rhabarberstücke 3-4 Minuten darin al dente garen. Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zucker würzen und zu den gebratenen Schweinefilet-Medaillons servieren. Dazu passen Bratkartoffeln.

Der Beitrag wurde von shark bearbeitet: 03.May.2007 - 12:07
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shark
Beitrag 03.May.2007 - 11:21
Beitrag #17


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Und mir fällt ein: ich hab mal im Restaurant der Eltern meiner Frau ein Spargelrisotto gegessen... das Rezept kann und darf ich natürlich nicht verraten, aber es war mit crème fraiche, Zwiebeln und Schampus... kannste ja einfach mal probieren...
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regenbogen
Beitrag 03.May.2007 - 11:53
Beitrag #18


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@shark, die kauf ich beide, danke! :blumen2:
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shark
Beitrag 03.May.2007 - 12:07
Beitrag #19


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schön! :)
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Polly
Beitrag 03.May.2007 - 14:13
Beitrag #20


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Lecker! Das Rhabarberrezept werde ich versuchen. Spargelrisotto kann meine Liebste schon, schmeckt echt gut.
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