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Die gute alte Küche - in neuem Gewand > Hobbies & Fun > Mit Leib und Seele
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leslie
Neee blush.gif
Lucia Brown
... wir machen mal einen Kochkurs mit dir.

leslie
ZITAT(Lucia Brown @ 26.Dec.2017 - 23:35) *
... wir machen mal einen Kochkurs mit dir.


Es ist ja nicht so, dass ich nicht kochen kann wink.gif
Aber es macht alleine und für mich alleine einfach keinen Spaß...
Hortensie
ZITAT(Lucia Brown @ 26.Dec.2017 - 23:35) *
... wir machen mal einen Kochkurs mit dir.


Ich bin auch dabei. Ich würde gerne lernen, Spätzle zu machen.
Ich kann aber auch Sachen bei bringen.

Ich mache mir heute einen Rollschinkli vom Schaeufelu, denn habe ich mir aus der Schweiz mitgebracht.
leslie
Was ich gut kann: Szegediner Gulasch, Rouladen (hab´ ich regelmäßig für 6 Leute zum Weihnachtsessen gemacht...), Sauerbraten, Frikadellen, Spaghetti Bolognese - und ich kann sogar Linsensuppe, obwohl ich sie hasse - aber meine Ex hat sie geliebt und ich hab´ ihr regelmäßig beim Kochen geholfen, auch wenn ich nix davon gegessen habe biggrin.gif
Lucia Brown
na, das ist schon einiges. Allerdings kann ich nicht Fleisch kochen, weil ich keines esse.
leslie
ZITAT(Lucia Brown @ 27.Dec.2017 - 17:10) *
na, das ist schon einiges. Allerdings kann ich nicht Fleisch kochen, weil ich keines esse.

Das hört sich jetzt auch arg fleischlastig an (sind auch eigentlich eher so unsere "Festtagsgerichte" gewesen wink.gif ) - eigentlich esse ich gar nicht viel so viel Fleisch wink.gif
Tomate-Mozzarella mit Basilikum und Balsamico ist z. B. auch fein - oder Nudeln mit Pesto... oder überhaupt Salate....
Ach ja - und Bratkartoffeln (aber da muss dann schon bisschen Speck zu wink.gif )
Kennst Du diese "Spiralkartoffeln"? Hab´ ich mal irgendwo im I-Net gefunden - einfach ungeschälte Kartoffeln auf einen Schaschlikspieß spießen, spiralförmig rundherum einschneiden, nach Geschmack würzen, Olivenöl drüber und ab in den Ofen... Mnjam wink.gif

LG Leslie
Lucia Brown
hört sich doch klasse an. Magst du frische oder getrocknete Kräuter?
leslie
Ach so, man sollte die Spiralkartoffeln auf dem Spieß dann noch auseinanderziehen, bevor man Öl und Gewürze drübergibt wink.gif
Und ich mag sowohl frische als auch getrocknete Kräuter, aber da sich letztere einfach länger halten, benutze ich meistens selbige...
Ich hab´ auch schon Basilikum und Petersilie selber angepflanzt, aber meist bin ich nicht so schnell mit dem Kochen wie die Pflanzen mit dem Verwelken sad.gif

LG Leslie
Lumar
ZITAT(leslie7259 @ 27.Dec.2017 - 10:35) *
ZITAT(Lucia Brown @ 26.Dec.2017 - 23:35) *
... wir machen mal einen Kochkurs mit dir.


Es ist ja nicht so, dass ich nicht kochen kann wink.gif
Aber es macht alleine und für mich alleine einfach keinen Spaß...



Also doch ein Kochkurs, damit mit viel Spaß zusammen gekocht werden kann wink.gif .
Lucia Brown
ZITAT(Lumar @ 27.Dec.2017 - 22:40) *
ZITAT(leslie7259 @ 27.Dec.2017 - 10:35) *
ZITAT(Lucia Brown @ 26.Dec.2017 - 23:35) *
... wir machen mal einen Kochkurs mit dir.


Es ist ja nicht so, dass ich nicht kochen kann wink.gif
Aber es macht alleine und für mich alleine einfach keinen Spaß...



Also doch ein Kochkurs, damit mit viel Spaß zusammen gekocht werden kann wink.gif .

online?
Hortensie
ZITAT(Lucia Brown @ 27.Dec.2017 - 23:25) *
ZITAT(Lumar @ 27.Dec.2017 - 22:40) *
ZITAT(leslie7259 @ 27.Dec.2017 - 10:35) *
ZITAT(Lucia Brown @ 26.Dec.2017 - 23:35) *
... wir machen mal einen Kochkurs mit dir.


Es ist ja nicht so, dass ich nicht kochen kann wink.gif
Aber es macht alleine und für mich alleine einfach keinen Spaß...



Also doch ein Kochkurs, damit mit viel Spaß zusammen gekocht werden kann wink.gif .

online?





Ich bin auch dabei, wobei mir egal ist, ob ausschließlich online oder auch Mal in Ruhe real Life.

Ich benutze überwiegend Tiefkühlkräuter.

Kochtechnisch und auch bei der Lagerung sind mir Tipps herzlich willkommen. Ich habe z.B. festgestellt,dass sich Parmesankäse am besten in einer Pergamenttüte im Kühlschrank lagern lässt.

Ich würde gerne die Spätzle Zubereitung erlernen.

Beim kochen experimentiere ich gerne, z. B. mit veganen Suppen oder mit den Möglichkeiten, Kohlenhydrate zu reduzieren.
Meine eine Schwägerin (ich habe 2 Schwägerinnen) hat in einer Lasagne kürzlich die Lasagneplatten durch Weisskohl ersetzt
Lucia Brown
Ich koche sehr gerne. Kaufe regionale und saisonales Obst, Gemüse und Kräuter. Ein paar Kräuter habe ich am Balkon oder hole sie mir auch in der Natur. Grundsätzlich ist meine Nahrung mit viel Grün. Fertigprodukte verwende ich ganz ganz selten, eher gar nicht. Oft auch spüre ich in mich hinein, was nährt mich, was schmeckt mir.

Irgendwo habe ich ein Rezept für Spätzle. Hatte auch einen Hobel. Aber Spätzle machen ist mir zu viel Arbeit.

Gerade ist ja die Zeit der Wurzelgemüse. Wir könnten ja da mal schauen, was wir damit kochen können.

Möhren, Sellerie, Pastinaken ...

oder auch Rohkost mit "Wintergemüse", Rotkohl, Weißkraut, Grünkohl, Lauch ... mit Apfel, Birne und Nüssen.
Es gibt ja mehrere Möglichkeiten zu kochen. Einfach oder aufwendig. Nach einem Rezept kochen, das Rezept verändern oder mit vorhanden Zutaten ein Gericht kreativ gestalten. Letzteres finde ich immer sehr gut. Liegt aber auch daran, dass ich gerne kreativ bin.

Idee für den Anfang.
Was koche ich z. B. aus Möhren?


Zarah
Möhrensuppe
Möhren als Teil einer Hühnersuppe
Gebratene Möhren mit Käse überbacken
Oder roh
Möhrensalat mit oder ohne Apfel
Möhrensticks mit Dip

Ich koche heute einen riesigen Silvestertopf Soljanka
Lucia Brown
ZITAT(Zarah @ 29.Dec.2017 - 11:08) *
Möhrensuppe
Möhren als Teil einer Hühnersuppe
Gebratene Möhren mit Käse überbacken
Oder roh
Möhrensalat mit oder ohne Apfel
Möhrensticks mit Dip

Ich koche heute einen riesigen Silvestertopf Soljanka

ja cool, so verarbeite ich Möhren auch außer Hühnersuppe.

Heute Abend gab es eine Mörensuppe mit Stangensellerie und Sahne. Sehr lecker.

Was genau ist Sojanka?
beara
Möhrensoufflé mit Zuckerhutsalat.
Und Fenchel-Möhren-Gemüse mit Ingwer und Curry - das macht warm!
Lucia Brown
ZITAT(beara @ 29.Dec.2017 - 19:39) *
Möhrensoufflé mit Zuckerhutsalat.
Und Fenchel-Möhren-Gemüse mit Ingwer und Curry - das macht warm!

Kannst du uns deine Rezepte verraten. Hört sich klasse an.
Lumar
Ich habe heute Mittag für meine knapp 1jährige Nichte Mittagessen gemacht - da gab es die Möhrchen einfach nur gekocht (zu Nudeln und Putenfleisch).

Obwohl ich Gemüse grundsätzlich sehr gerne esse, gehören Möhren nicht wirklich zu meinem Lieblingsgemüse (deshalb gibt's hierzu von mir auch keine Rezeptvorschläge).
leslie
Ich mag Möhren auch nur roh in Form von Möhrensalat wink.gif

Ist es jetzt eigentlich schon spät genug, dass ich anfangen kann, meine Silvesterchips zu mümmeln? Ich hab´ mir nach Ewigkeiten mal wieder ´ne Tüte gegönnt wink.gif

Sonst muss ich doch nochmal meine Gabel in meine gestrige Asia-Bestellung stecken (Ente in scharfer Knoblauchsauce und Schwein in Erdnusssauce) wink.gif

Ich glaub´, ich nehm´ nochmal die Gabel biggrin.gif

LG Leslie
beara
QUOTE(Lucia Brown @ 29.Dec.2017 - 20:32) *
QUOTE(beara @ 29.Dec.2017 - 19:39) *
Möhrensoufflé mit Zuckerhutsalat.
Und Fenchel-Möhren-Gemüse mit Ingwer und Curry - das macht warm!

Kannst du uns deine Rezepte verraten. Hört sich klasse an.


Oh je, da hab ich mich aus dem Fenster gelehnt - Rezepte und ich passen nicht gut zusammen.
Das Fenchel-Möhren-Gemüse ist eine Eigenkreation und variiert von Mal zu Mal. Auf jeden Fall gehören noch Zwiebeln, Zitronenscheiben und saure Sahne rein.
Möhrensoufflé macht meine Frau ungefähr nach folgendem Rezept:
1 kg kleingeschnittene Möhren gar dünsten, mit 200 g geriebenem Käse und 4 EL Haferflocken, evtl. Petersilie pürieren.
2 Eigelb und 2 geschlagene Eiweiß unter die Masse ziehen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und in einer gefetteten hohen Auflaufform ca. 35 Min. bei 180° backen. Gerne auch mit Sonnenblumenkernen.

Eigentlich mag ich Möhren am liebsten frisch aus der Hand oder auch als Rübli-Torte. Aber im Winter gibt es halt so viele Möhren, vor allem wenn frau eine Gemüsekiste hat oder gar selber welche einlagert.
Lucia Brown
@ beara, vielen Dank fürs Rezept - hört sich lecker an. Oft esse ich sie auch roh oder raspel Möhren in den Salat oder in die Tomantensauce für Nudeln.

Heute gabe es Reste, wohl morgen auch noch. Da ist soviel vom Raclette übrig geblieben. Wer essen alle nicht mehr so viel.
leslie
Heute geht´s zu meiner Ex-Frau, und die wohnt direkt neben einer Döner-Bude, die den genialsten Döner überhaupt macht. (Ich darf nur nicht vergessen, eine Extra-Portion Knoblauchsauce zu ordern wink.gif )
Also gibt es heute Döner und einen gemütlichen Fernseh-Abend...
Lucia Brown
Es gabe heute Abend Nudelauflauf mit Bergkäse überbacken und Endiviensalat dazu. Lecker! Den Endiviensalat habe ich mit Öl, Balsamico, Salz, Pfeffer, Senf angemacht und mit Äpfel und Kumquat garniert.
Lumar
Ich habe noch einen Romanesco im Kühlschrank liegen.
Mal schauen, was ich heute daraus mache...
Vielleicht gibt es hier Ideen?
Hortensie
ZITAT(Lumar @ 07.Jan.2018 - 10:16) *
Ich habe noch einen Romanesco im Kühlschrank liegen.
Mal schauen, was ich heute daraus mache...
Vielleicht gibt es hier Ideen?


Vegetarisch oder mit Fleischbeilage?
Lucia Brown
Romanesco kleine Röschen schneiden und in einer Pfanne mit Butter leicht anbraten mit etwas Wasser ablöschen. Deckel drauf und dünsten lassen. So lange, wie du ihn haben möchtest. Bissfest oder weich. Dann mit Salz. Pfeffer und Muskat würzen ... fertig.

Lecker ist auch etwas würzigen Käse darüberzureiben. Bergkäse z.B. oder auch Raclette-Käse.
Kartoffeln dazu oder als Fleischbeilage.

Ps: bei mir gibt es heute Kartoffelstampf mit Mix-Salat.
Lumar
@ Hortensie: ich mag beides wink.gif

@ Lucia: danke!

Der eine Kopf wird wohl für mehrere Gerichte reichen...
Ich habe die ganzen Röschen erst mal bissfest gekocht. Aus einem Teil habe ich Suppe gemacht, aus einem Teil gab es mein heutiges Mittagessen - Nudeln mit Romanesco in einer Art Schinken-Sahne-Soße, den Rest gibt es dann vermutlich übermorgen mit Käse überbacken.
leslie
Hunger hab´ ich heute irgendwie gar nicht.... nichtmal Appetit...
Aber vielleicht plumpst gleich doch noch ein Back-Camembert in den Backofen... irgendwas muss frau ja essen... aber... so ganz ohne Hunger?
Erstmal gibt´s gleich Katzenfutter, die sind da unerbittlich wink.gif Und der Hunger kommt ja bekanntlich beim Kochen biggrin.gif
Lumar
Back-Camembert gab es bei mir gestern smile.gif .
plop
ZITAT(Lumar @ 07.Jan.2018 - 18:04) *
Back-Camembert gab es bei mir gestern smile.gif .


eh ich mal kapiert habe was ihr damit meint patsch.gif
ich hatte irgendeinen assoziation von dem wort "back" wie bei backgammon
oh jeh-lange leitung

linseneintopf gab´s eben hier.
leslie
Noch 3 Minuten wink.gif
Dummerweise hab´ ich mein Backpapier beim Weihnachtsplätzchenbacken in der Schule vergessen - tolle Wurst... darf ich also gleich auch noch Backblech schrubben.... rolleyes.gif
Lucia Brown
ich vermelde, dass ich es bei mir heute Junk-Food gab. Tortellini mit Pilze-Füllung. Die haben ich dann in Salbeibutter geschwenkt.... hm, lecker.
leslie
Und das nennst Du Junkfood?
Ich hatte heute die Dip-Reste vom Konferenz-Buffet am Montag... Zwei Käse-Dips und ein Lachs-Dip. Blöderweise hatte ich kein Brot mehr, also hab´ ich das Zeug so gelöffelt... Macht auch satt biggrin.gif

LG Leslie
Lumar
Tortellini hätte ich jetzt auch nicht wirklich als Junk-Food bezeichnet, aber vielleicht gehen manche Definitionen einfach etwas auseinander wink.gif .

Bei mir gab es heute einen italienischen Salat.
Lucia Brown
ZITAT(leslie7259 @ 11.Jan.2018 - 19:36) *
Und das nennst Du Junkfood?

LG Leslie

Ja klar. Die Tortellini waren fertig, aus dem Kühlregal. Musste ich nur noch kochen.
Alle Fertigprotukte sind für mich Junk Food. Junk Food = minderwertige Lebensmittel. Heißt aber nicht, dass es nicht schmeckt. Schmeckt mir schon auch. Aber kommt nicht so häufig vor.

Habt ihr schon mal selbergemachte Tortellini gegessen, so von einer italienischen Köchin? Genial, da schmilzt du hinweg.

Apropos. Hat denn eine Erfahrung mit Süßkartoffelpommes selbermachen?
Hortensie
Ich. Ich bin aber kein guter Ratgeber, weil bis auf Püree mit anderem Gemüse schmecken mir Süßkartoffeln nicht wirklich. Egal in welcher Form.

Ich hatte heut Junk Food. Bami Goreng
Lucia Brown
lecker Süppchen mit Lauch, Mören, Brokkoli, Mie-Nudeln, Knoblauch und Ingwer. Suppengewürz, Salz und Pfeffer.
leslie
Weil ich schlichtweg zu faul war, heute in die Stadt zu latschen (Samstag = Markttag), gab´s hier heute auch mal wieder Junk-Food: Fertig-Lasagne. Großpackung. Womit der Speiseplan für die nächsten 2-3 Tage auch schon feststeht: Fertig-Lasagne rolleyes.gif Wobei: da war ordentlich Bechamel-Sauce dabei, und das Zeug war echt lecker biggrin.gif
*Den Marktbesuch dann mal für nächsten Samstag ins Auge fasst - aber wahrscheinlich muss ich da die Zeugnisse fertigstellen....*
Hortensie
Überbackene Zucchini und Tomaten
sparrow75
Pancakes mit Ahornsirup wub.gif
Lucia Brown
ZITAT(sparrow75 @ 14.Jan.2018 - 12:35) *
Pancakes mit Ahornsirup wub.gif

lecker, hast du die selber gemacht?

sparrow75
Das war eine Backmischung. Leider finde ich für viele Sachen kein gutes glutenfreies Rezept zum Selbermachen...

Lucia Brown
ZITAT(sparrow75 @ 14.Jan.2018 - 18:10) *
Das war eine Backmischung. Leider finde ich für viele Sachen kein gutes glutenfreies Rezept zum Selbermachen...

ah, ok. Danke für die Info.
once8
ZITAT(Lucia Brown @ 14.Jan.2018 - 19:57) *
ZITAT(sparrow75 @ 14.Jan.2018 - 18:10) *
Das war eine Backmischung. Leider finde ich für viele Sachen kein gutes glutenfreies Rezept zum Selbermachen...

ah, ok. Danke für die Info.


Falls du eines möchtest, allerdings mit Mehl, kann ich dir gern ein leckeres schicken... smile.gif



Bei mir gab es heute Omelett mit Zuchini
Hortensie
Ich habe heute nicht gekocht, sondern war einfach lecker griechisch essen
Lucia Brown
ZITAT(once8 @ 14.Jan.2018 - 20:19) *
ZITAT(Lucia Brown @ 14.Jan.2018 - 19:57) *
ZITAT(sparrow75 @ 14.Jan.2018 - 18:10) *
Das war eine Backmischung. Leider finde ich für viele Sachen kein gutes glutenfreies Rezept zum Selbermachen...

ah, ok. Danke für die Info.


Falls du eines möchtest, allerdings mit Mehl, kann ich dir gern ein leckeres schicken... smile.gif



ohja, sehr gerne. Ich esse Mehl.
sparrow75
Ich werde heute Reisplätzchen backen, mit braunem Rohrohrzucker.
Lucia Brown
Süßkartoffelstampf mit Rote Betesalat
LadyDarkhallow
Was ganz einfaches aber dennoch leckeres

Kartoffeln mit Spinat und Eis
Hortensie
Spagetthi bolognese
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